探寻“官厅万宝” 石狮蚶江古渡口神秘洞穴

发布时间:2015年09月29日 11:11 | 来源:东南网


1

  还记得小时候玩过的寻宝游戏吗?对于神秘的洞穴,孩童时的我们总是压抑不住自己的好奇心,总想要前去里边一探究竟。在石狮蚶江古渡口的海边,就有这样一个天然的洞穴,人们称之为“官厅万宝”,而这个特别的名字源自一个传说。

  潮水刚刚退去,波涛拍打着岸边的礁石,海风徐徐,若不是在蚶江镇文化站站长林文裕和蚶江村两位村民郭建义、林建国的带领下,着实令人想不到的是,沿着海礁走一小段竟然别有洞天。“这就是我们说的‘官厅万宝’。”年过古稀的郭建议老先生指着一个由礁石形成的天然洞穴说。记者跟随着走进洞窟里,发现这个洞穴有近1米多高,近5米宽,隐约还能看见一个小缝,却不知通往何处。“我记得小时候,经常到洞里来寻宝,最窄的地方要躺着滚过去。”林文裕告诉记者,这里是当年孩子们的天堂,大家都说洞里藏着宝藏,总喜欢来这里寻宝,乐此不彼。

  那么这个洞穴里到底有没有宝藏呢?且听郭建议老先生细细到来。“当时宋朝兵败,皇室贵族南迁,带来了许多金银珠宝就藏在这里。”郭老说,相传是南宋的某位皇帝携大臣躲在蚶江,因为担心随身带的金银珠宝不方便,元兵追来无法及时逃跑,就把所有的金银珠宝都藏在了这个海边的洞穴里,因为这个洞穴不但离海近,最妙的是还有一个暗道连接岸上,不知道的人一般不会注意到岸上的入口,这样就为南宋皇帝和大臣们的逃跑提供了便利。“所以我们把这里叫做‘官厅万宝’,说的就是南宋的大臣们把数以万计的珠宝藏在这里。”原本普通的海边洞穴因为这个传说被赋予了时光的魔力,吸引了一代又一代的孩子到这里来寻宝,在这里留下了美好的童年记忆。

  “官厅万宝”的传说在蚶江已盛传了几百年,是否真实,无从考证,只是林文裕告诉记者,另有一说,就是曾在这个洞穴中发现了金子打造的高椅,这种高椅是要有一定身份地位的人才能使用,这一说法更为这个天然的海边洞穴增添了一丝神秘感。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP