先行先试在厦门:厦门自贸片区知识产权智库成立 2015年09月30日

channelId 1 1 2 686d7bba6a9c4e0eab9d36b50d28e87d
联播
视频简介

先行先试在厦门:厦门自贸片区知识产权智库成立

  昨天(9月29日),福建自贸试验区厦门片区知识产权智库正式成立。
  厦门自贸片区知识产权智库成立
  福建自贸试验区厦门片区知识产权智库,由十五位海峡两岸知识产权领域中的专家组成。智库将对厦门片区内各类市场主体在进行经济活动时遇到的知识产权纠纷,例如企业并购、技术投资、人才使用、网站域名和企业名称等进行调解。从而在传统的司法仲裁之外,形成新的知识产权纠纷解决途径,降低知识产权纠纷的处理成本。
  福建自贸试验区厦门片区知识产权智库顾问 黄晖:专家的意见可以作为一个初步的解决问题的思路,在大家没有更多争议的情况下,可以成为最终可以解决可以执行的一个结果。如果大家愿意,还可以继续去仲裁,继续去诉讼,这样可能是一个有益的补充。
  《厦门自贸片区经济活动知识产权评议办法》发布
  同时,自贸片区管委会与市知识产权局还联合发布了《厦门自贸片区经济活动知识产权评议办法》。根据《评议办法》,福建自贸试验区厦门片区内,今后凡是使用财政拨款和国有资金投入、涉及国有资产的重大项目,都将在项目投入之前进行知识产权方面的分析和审查,为政府的决策和企业的竞争规避知识产权风险。而私营企业如果有相关需求,也可以按照《评议办法》的规定,申请服务。
  市知识产权局局长 卢琳兵:在我们自贸区这边通过知识产权窗口提出申请,经过我们知识产权部门的审核以后,请这些相关的技术中介部门,来进行分析评议。有针对性地提供评议结果,供政府、企业在做重大经济决策的时候作为参考。
  据了解,去年,我市科技研发投入占GDP比重超过2.9%,每万人拥有发明专利11.09件。未来,我市知识产权保护部门将在福建自贸试验区厦门片区试点成熟的基础上,将《评议办法》推广到全市范围。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 先行先试在厦门 厦门自贸片区 知识产权智库

860010-1158020500