农历八月祈福气 传统民俗闹沙坡 2015年10月05日

channelId 1 1 2 785da46c32a441b19de0ccaf39122c59
联播
视频简介

农历八月祈福气 传统民俗闹沙坡

  国庆假期玩什么?在我们的身边可能就有一些不错的社区活动。昨天下午在沙坡尾的朝宗宫就举办了一场传统的民俗游艺活动,让年轻朋友们可以体验一下扎花灯、射礼、投壶这样在古代民间流传下来的游戏,也是别有一番趣味。

1

  农历八月,既是中秋团圆的美好时节,也是庆丰收祈平安的重要时刻,在沙坡尾社区这座百年历史的朝宗宫前,周边的居民、尤其是青少年们相聚在了一起,体验这份传统的热闹。扎花灯就是其中一个动手游戏,大家将打好孔的纸板穿针引线扎成了一个方形的提灯,并在上面写上自己的祈愿。

  参与活动的小朋友:做这个你觉得哪个部分最难?我觉得叉子叉下去,有点对不准。有点插下去。这个过程你觉得好玩吗?好玩。

  在活动现场您还能看到不少热爱传统汉服的青年朋友们,他们或羽扇纶巾,或红绮青罗,飘逸古典中是不是恍惚有种穿越之感?

  厦门汉服协会 李维方:厦门这叫做鹤氅,兴盛于魏晋南北朝时代,是隐士所服,像竹林七贤,阮籍嵇康他们比较喜欢穿这样的衣服,比较有飘逸之感。

1

  作为“礼乐射御书数”这“六艺”之一,汉民族的传统礼仪“射礼”可是对君子的一种要求,在古代的宴席上,主人就会盛情邀请客人射箭。用力将弓拉满至耳朵后面,大拇指扣弦,放箭,这中国传统的射箭技艺,是不是相当英姿飒爽呢?

  厦门汉服协会 李约翰:传统弓他在拉的时候他是画圆的,左手画圆右手也画圆,像我画圆,撒放,然后手又回到下去,然后箭壶在后面的话,就直接这个样子再拿箭继续射了。

1

  记者 伍晓慧:投壶是从先秦延续到清末的一种汉民族的传统礼仪和游戏,它起源于射礼,那么今天在现场呢,用六根箭投中两根,就可以拿到精美的礼品,让我们一起去试一下。

  虽然这些游戏看似简单,但却充满了文化和趣味,在场参与的市民也是玩得不亦乐乎。

  市民:我喜欢射箭,我觉得射箭,我觉得射箭看起来会比较,汉子。

  市民:很有意义啊,因为我们作为一个民族,很多东西都没有留下来,可是还有一群人愿意去坚守去传承,我觉得特别棒。

  沙坡尾朝宗宫住持 林招治:比如做灯笼,射箭,都是现在快失传了,把它做起来以后一代一代传下去,就把古朴的礼仪传承下去 我觉得沙坡尾把传统文化带动起来,是很好,有益于我们社会的。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 农历八月 祈福气 传统民俗

860010-1158020500