保生大帝祖籍安溪感德镇石门村?

发布时间:2015年10月08日 16:46 | 来源:泉州晚报


  保生大帝吴夲的祖籍地在哪,民间有三种说法,不少学者更倾向于在感德镇石门村,记者也在石门村找到许多证据。

保生大帝现已成为闽台的信仰

保生大帝现已成为闽台的信仰

吴夲像在吴真人纪念馆,传吴夲由神还原为宋代的名医。

吴夲像在吴真人纪念馆,传吴夲由神还原为宋代的名医。


  核心提示

  在闽南,民间流传“渡海靠妈祖,安居靠真人”;在台湾,则有着“妈祖庇护打渔翁,黎民祭拜大道公”的俚语。“真人”和“大道公”即指保生大帝,其由人而神,民间信仰远播台湾、东南亚乃至世界各地,现在世界各地有千家保生大帝庙宇,数以亿计的信众,形成保生大帝文化。

  然而,对于保生大帝吴夲(一说“吴本”)的祖籍地,由于复杂的历史原因,数百年间争论不休。大体有三种说法:一是漳州龙海市角美白礁,二是厦门市海沧青礁,三是安溪县感德镇石门村。近年,厦门大学历史学教授方文图、祖籍漳州龙海市的厦门大学哲学系教授刘青泉经过多方考证,认为吴夲的祖籍地是安溪县感德镇石门村,该观点得到海峡两岸数十位专家学者的认同。

  近日,记者专门来到石门村,实地了解吴夲的生平事迹,查阅吴氏族谱及诸多历史资料,考察相关历史文物,找到有关吴夲的祖籍是安溪的许多证据。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP