深山铁索桥 风雨四十载

发布时间:2015年10月15日 10:39 | 来源:泉州网


1

  青山碧水间,一架飞虹横跨而过,将深山中的两个自然村角落串联起来。这里,是安溪县福田乡丰田村的圆潭铁索桥(有人称之为吊桥)。风风雨雨近40年,它以钢筋之躯,屹立在溪水之上,承载两岸数百村民的来来往往。

  摇啊摇 摇过铁索桥

   在丰田村,记者见到了这座独特的铁索桥。村民老陈驾驶摩托车,轰轰地驶过铁索桥。身后,铁索桥及水中倒影摇啊摇。

  这座吊桥,有四五十米长,两米左右宽,桥身以钢筋为骨,钢绳、钢丝和木板为肉。据村民老陈回忆,铁索桥是1976年建的,所用钢筋源自附近铁矿空中输送所用的缆绳。

  下游两公里处已建一座新的水泥桥,但村民们仍然多数选择从这里通行。

  老吊桥脱胎换骨

  铁索桥已运行几十年,饱受日晒雨淋,裸露的钢筋出现大量锈迹,有的地方也已损坏。2006年,当地曾对钢绳加固,更换破损的木板。多年过去了,铁索桥越来越老态龙钟。为保证出行安全,丰田村投资数万元,对该桥进行了改造,换掉损坏的铁索并加固,让村民重走“放心桥”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP