鲜为人知的闽台古代风名

发布时间:2015年10月16日 10:48 | 来源:泉州网-东南早报


  又是一年台风季,如今的台风命名,有花、有草、有山、有神话人物,有趣而易记。其实,古人以前就曾为风命名。

   台风原本没有名字,后来为了便于称呼,亚太台风委员会的14个成员各取了10个名字,一共140个名字,供循环使用。如果一个台风因为罪大恶极被除名,很快就会有新名字来代替。台风名有花、有草、有山、有神话人物,有趣而易记。

  其实,不止今日台风有名字,记者从泉州文史界获悉,由于常年受台风影响,闽台对风神的崇拜很普遍,古代就曾有类似为风命名之举,只不过这风包含了一年中从正月至十二月的风。

  奇

  古时飓暴风名不少

  泉州海交馆李玉昆研究员统计,闽台古代“飓风、暴风”的命名还真不少,如今却鲜为人知。

  正月:初三,真人飓。初四,接神飓,或称接神暴。初九,玉皇飓,玉皇暴。十三,关帝飓,或关将军飓。十五,上元飓,或上元暴。廿四,小妾飓。廿八,洗炊笼飓。廿九,乌狗飓、窈九暴、龙神会暴。

  二月:初二,白须飓。初八,张大帝飓。十九,观音飓。廿五,龙神朝天飓。

  三月:初三,上帝飓,或玄帝暴。初七,净王飓,或净王暴。十五,真人飓,或真人暴。十八,后土飓。廿三,妈祖飓。廿八,东狱飓,诸神朝上帝暴。

  四月:初一,白龙飓,白龙暴。初八,佛子飓,佛诞暴。十三,太保飓。十四,纯阳飓。廿五,龙神太白飓,龙神大公暴。

  五月:初一,南极飓。初五,屈原飓,屈原暴。初七,朱太尉飓。十三,关帝飓,关帝暴。十六,天地飓。二十,分龙暴,龙母暴。廿九,威显飓。

  六月:初六,崔将军飓。十二,彭祖飓,彭祖暴。十八,彭祖婆飓。十九,观音飓。廿三,小夷飓。廿四,洗蒸笼飓,或洗炊笼飓;雷公飓,雷公暴。廿六,二郎神飓。廿八,大夷飓。廿九,文丞相飓(或暴)。

  七月:初七,乞巧飓。初十,神煞交暴。十五,鬼飓,中元暴或中元飓。十八,王母飓。廿一,普庵飓。

  八月:初一,灶君飓。初三,龙神大会飓,也有一说是灶君暴。初五,大飓旬,九皇飓。十四,伽蓝暴。十五,魁星飓。廿一,龙神大会飓,龙神大会暴。

  九月:初九,重阳暴,重阳飓。十六,张良飓。十七,金龙飓。十九,观音飓,观音暴。廿七,冷风飓。

  十月:初五,风信飓。初六,天曹飓。初十,水仙王飓,水仙暴。十五,下元飓。廿六,翁爹飓。廿九,普庵暴或普庵飓,西狱朝天飓。

  十二月:初八,诸神下降暴。廿四,送神暴,送神飓。廿五,天神下降飓。廿九,火盆飓。

  怪

  农历十一月无风名

  据考证,清代乾隆年间《泉州府志》、道光年间《晋江县志》、道光版《厦门志》,另《台湾府志》、《稗海纪游》、《岛居三录》比对古时闽台风名有所记载。

  但一年十二个月,惟有十一月未见风名,原因不详,可能是因为十一月较少神诞,因此附会风名者少。事实上,农历十一月,若逢冷空气侵袭,泉州还是会起东北风的。

  据分析,古代被冠以风暴、飓风名的,一般为神诞日,飞升、得道日,还有闽台民间节日。如五月初一是南极仙翁的生日,这天刮的风被百姓称为“南极飓”;六月十九是观音出家的日子,这天刮的风被唤为“观音飓”或“观音暴;九月初九重阳节,风名“重阳飓”或“重阳暴”。泉州过年民俗,农历十二月二十五不讨债,原因是这天传为天神下凡的日子,而这天刮的风在古籍中称为“天神下降飓”。

  趣

  风名里有神话传说

  李玉昆介绍,泉州民谚“三月十五风吹头巾,三月廿三雨沃花粉”;台湾则有“大道公欲洒妈祖婆的花粉,妈祖婆欲吹大道公的龙袍”。闽台志书“风信”中,把三月十五的风叫“真人飓”,三月廿三的风称“妈祖飓”,还说“真人飓多风,妈祖飓多雨”。

  原来呀,这里说的大道公、真人也即吴真人,又称保生大帝,是闽台共奉的神。

  妈祖和吴真人生前都未婚配,于是有人多事想要替他们撮合,但没有成功,遂在吴真人面前搬弄是非,吴真人生气之下说要在妈祖诞辰里下雨,洗去她脸上的花粉,这话恰巧被顺风耳听到,禀报给妈祖,妈祖就在吴真人诞辰时先刮起风,要吹掉他的龙袍。

  据介绍,古时闽台各地多建有风云雷电坛,不少地方曾建有风神庙。泉州风神庙建于清嘉庆二十四年,位于府治东北虎头山,不过现已无存。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP