厦鼓轮渡航线调整一周年:鼓浪屿迎来“最舒适国庆黄金周” 2015年10月19日

channelId 1 1 2 06abed0e4cfc40cd9454362eb60e5170
联播
视频简介

厦鼓轮渡航线调整一周年:鼓浪屿迎来“最舒适国庆黄金周”

  厦鼓轮渡航线调整是市委、市政府建设“美丽厦门”做出的重大决策。自去年10月20号航线调整工作正式启动以来,至今已经整整一年时间了,从运行一年的情况来看,鼓浪屿的游客总量得到了有效调控,市民通行鹭江道、进出鼓浪屿更畅通,外地游客来厦门旅游更舒适,鼓浪屿的旅游品质,乃至整个厦门市的城市环境都得到了优化提升。可以说,这次调整,为鼓浪屿的整治提升和申遗工作都起到了很好的助推作用。从今天开始,《厦视新闻》将连续推出报道,介绍厦鼓轮渡航线调整一年来给鼓浪屿带来的变化和给游客、市民带来的新体验。

1 

  鼓浪屿迎来“最舒适国庆黄金周”
  今年国庆黄金周期间,鼓浪屿依然是各地游客来厦门游玩的首选景区之一。不过与往年相比,今年上鼓浪屿的游客从买票过渡到上岛游玩,都不见了以往那种摩肩接踵、你推我挤的“人海”场面,干净整洁而又略显宁静的鼓浪屿带给游客们别样的悠闲与舒适,鼓浪屿迎来了“最舒适国庆黄金周”。而这种变化,在很大程度上得益于一年前的厦鼓轮渡航线调整。
  记者 常亮:去年10月20号 厦鼓轮渡航线进行了调整 我身后的国际邮轮中心也就成了外地游客上岛的码头之一 现在在这边我们可以看到 邮轮中心提供的便利的交通环境 能够使得公交 出租等车辆可以按照他们既定的道路 位置行驶和上下客 而这个宽敞的大厅可以容纳大量的游客 让他们在购票候船之时可以免受风吹日晒之苦 其实 厦鼓轮渡航线的调整 给我们市民 游客 乃至鼓浪屿和整个厦门 都带来了不小的变化

1

  削峰填谷 控制日均客流
  厦鼓轮渡航线调整后,游客日间上鼓浪屿调整到邮轮中心厦鼓客运码头和海沧嵩屿码头,不必再与市民一起在相对狭小的轮渡码头拥挤上岛,这使得轮渡码头所在的鹭江道交通压力大为减小。同时,调整后的厦鼓轮渡航线从时间和空间上双重分流鼓浪屿的客流,使得登岛客流分布比以往均衡了许多。往年的黄金周,鼓浪屿日登岛人数最高可以达到12万人左右,而如今的日登岛人数最高控制在了6.5万人左右,有效地实现了“削峰填谷、错峰进岛”。
  厦门市轮渡公司总经理 黄育斌:我们把航线调整以后 整个航行以航班制的模式 把人流分摊到每个小时 每个点的航班上面 这样就不会出现某个时间段游客出行十分集中 游客上鼓浪屿有两个上岛的点 一个三丘田码头 一个内厝澳码头 从航线的分布上 把游客均匀地分布在鼓浪屿的两个地点

1

  多元化购票方式 方便游客
  调整后的轮渡虽然对日登岛人数做了控制,但是从统计数据来看,一年来鼓浪屿客流总量与以往相比并未出现大幅下降。同时为了增强游客的上岛体验,随着航线调整,厦门轮渡公司大力推广提前购票模式。除了保留现场人工售票以外,轮渡公司还推出了自助机购票、网上购票、微信购票等多元化的购票方式,票务服务的网络化、便利化程度较航线调整前大幅提高,这也为广大乘客带去了更多的便利。
  山西游客 王女士:就是感觉来了给人一种 不是在露天卖票 有那么乱 我们来了知道在哪里买票 可以自己去买 而且是实名制的 给人一种安全感
  导游 温女士:像以前是带客人到这边(售票处)等 客人在那边等 我们来排队 现在不需要了 我们有票拿着来 身份证过一下就好了
  厦鼓轮渡新航线给游客们带来了新的体验,同时也让游客对鼓浪屿的第一印象和满意度大为提升。而相关部门依托于航线调整所进行的硬件设施和旅游质量的提升,也仍在继续。
  厦门市轮渡公司总经理 黄育斌:接下来我们应该会在突出旅游服务这方面 在船舶的档次 在码头的配套服务 硬件提升方面 这是我们接下来工作的几大重点
  短评:航线调整 打造美丽鼓浪屿的新起点
  厦鼓轮渡航线调整,对以往“来多少运多少”的游客上岛模式进行了变革,从时间和空间上双重分流鼓浪屿的客流,控制上岛人数,为鼓浪屿减轻了不少负担。同时,航线调整也不只是一项单独的工作,依托于航线调整,各项改革服务措施同步跟进,为提升游客上岛体验、改善鼓浪屿旅游品质、回归“净”与“静”的鼓浪屿整体环境共同发挥着作用。
  航线调整一年以来,鼓浪屿的旅游与人居环境不断改善、旅游品质大幅提升、“错峰上岛”、“提前购票”等观念也逐渐被游客习惯,同时,多年来困扰鹭江道的拥堵问题也随之得以解决。动一子而活全盘的智慧与成效在航线调整上淋漓尽现,航线调整所带来诸多变化也已经发展为“美丽厦门、美丽鼓浪屿”的新常态。航线调整成为新的起点,打造鼓浪屿“文化景区+文化社区”的各项工作将继续推进。

(新媒体编辑:李佳)

热词: 厦鼓轮渡航线 调整一周年 鼓浪屿 “最舒适国庆黄金周”

860010-1158020500