老君造像”见证清源山道教文化

发布时间:2015年10月20日 09:39 | 来源:中国文化报


1

  坐落于中国“道教名山”——福建泉州清源山的老子造像(“羽仙岩”),历经千年风雨,如今又成为世人关注的焦点。这缘于清源山景区管委会对东方智圣老子“出关迷踪”的深入探究,使得司马迁《史记》中关于老子西出函谷关四处云游、“不知其所踪”之说,再度扣动社会各界的神经。

  千年传奇如今备受关注

  清源山位于海峡西岸闽南大地,海拔618米,素有“闽海蓬莱第一山”之誉,被《中国道教大辞典》定为“道教名山”,是中国重要的道教圣地之一,也是全国重点风景名胜区、中国自然与文化双遗产地、国家AAAA级旅游景区。坐落于清源山中的“老君造像”,千百年来默默诉说着天地大道,见证了多元宗教文化特别是道教文化在清源山水之间生生不息。

  历经千年的传奇,再度为世人悄然揭开这座“三清之源”“圣上灵台”“神牛载道”的神秘面纱。

  相传,每年农历三月三,道教都要庆贺王母娘娘诞辰。这年,云游闽中的吕洞宾赶赴盛会,途经清源山,但见山中祥瑞氤氲、奇石峥嵘、清泉潺潺、洞穴幽奥,便耽于山中逍遥游乐,接着又在一方青石上和衣小憩……恍惚间,感觉一股紫气东来,盘绕升腾于山林之间,遂翻身而起,登上石台张望,只见林间祥云缭绕,如龙似蛟,一尊巨石兀立其中,酷似“道德天尊”,吕大仙不禁惊呼:“见龙!见龙!”

  这个传奇的出处今已无从考证,不过清源山中至今仍可见吕洞宾和衣小憩的仙人石、刻有“见龙台”的大石岩以及吕大仙留下的足迹,加上新近发现的“青牛石”等具象与神奇的传说互证,引起世人的极大关注。

  据北京一家《老子传奇》剧组多年研究认为:老子早年曾经来到清源山,在山中元元洞养心悟道,清源山民徐良、徐甲父子常听老子讲道,相处甚笃,老子后因家事而返乡,徐良便将自家一头小青牛送给老子当坐骑。老子返回楚地,应邀担任了周朝守藏史,相当于国家图书馆馆长之职。

  周朝末期,王权衰落,名存实亡,老子弃官出走,四处云游讲学,骑青牛至函谷关……司马迁《史记》对此记载:“老子修道德,其学以自隐无名为务,居周久之,乃遂去至关,关令尹喜曰:子将隐矣,疆为我著书。于是,老子乃著书上下篇,言道德之意五千余言而去,莫知其所终。”另据《大明一统志》载:“老子姓李名耳,楚之苦县人(今河南鹿邑),为周柱下史,得长生术,欲化西域,乃驾青牛之车,西度函关,以长生术授令尹喜,著《道德》五千言,曰:千日之外,寻我于蜀中青羊之肆……”

  至于老子是否去了“蜀中青羊之肆”,今已无从可考。不过专家对“千日之外”另有解释:它既是一个时间概念,也是一个距离概念。从距离上说,即为老子骑青牛行千日的路程,换算一下大约就是从楚地辗转到闽越的距离。从时间上说,古时民间有“天上一天,地上一年”之说,据史载,老子在世为公元前571年至471年间,羽化登仙千日之后,恰是唐朝建立之时。

  相传,唐高祖李渊曾梦一老者,骑青牛,仪容甚伟,曰:“吾汝祖也,李氏将兴,天祚有应。”言毕,化为一两耳垂肩,须髯飘飘之石像。李渊称帝后,一再宣称“历数有归,实为天命”,尊李耳为李唐王朝的先祖,老子的清静无为思想被唐朝统治者运用为治国之术。于是,从唐初到中期的开元、天宝年间,道教空前兴盛。据专家分析,清源山老君造像形成于唐代,这并非只是一种巧合。

  传说老子羽化登仙,云游千日,悠悠然“由楚入闽”,落驾于山水清幽之地,遂“一气化三清”,显圣清源;所骑青牛也相随来到清源山,羽化为石,伴老子造像与清源山水而眠。从此,清源山中有了“羽仙岩”,有了“神牛载道(青牛石)”,有了“一气化三清”的“清源”之说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP