厦鼓轮渡航线调整一周年:宁静与优雅逐渐回归鼓浪屿 2015年10月20日

channelId 1 1 2 e76e129f6a624372ba02982b84e51a35
联播
视频简介

厦鼓轮渡航线调整一周年:宁静与优雅逐渐回归鼓浪屿

  今天(20日)是厦鼓轮渡航线调整实施一周年的日子,航线调整使得游客上岛更有秩序、鼓浪屿游客总量得到了有效控制。同时也为鼓浪屿的整治提升工作创造了条件。过去一年来,鼓浪屿在环境卫生整治、基础设施改善、治理规则建立等方面都取得了较好的成效,一系列整治提升措施,正在让鼓浪屿持续向好,打造美丽厦门精华版的成效日益凸显。

1

  在东渡国际邮轮中心,导游周一斌正带着一批游客在这里候船。周一斌当导游已经八年了,鼓浪屿是他带团最常去的景点,说到厦鼓轮渡航线/调整前和调整后的变化,他最有感触。
  导游 周一斌:以前我们带团特别是黄金周上鼓浪屿 就是我们导游所有人的一个“噩梦” 上鼓浪屿排队 下鼓浪屿排队 现如今限定人数 上来鼓浪屿会比较舒适
  登上鼓浪屿,周一斌拿出了他的“新家伙”无噪音团队导游机,对鼓浪屿的人文历史开始娓娓道来。通过这套设备,只要游客不离开太远,周一斌不需要太大的讲话声就能让游客们清楚地听到每一句讲解。从今年10月8号开始,鼓浪屿实行全域禁止使用扩音器等高噪声设备,同时加快智慧旅游建设,全面推广“无声导览”。如今的鼓浪屿,不再有各队导游拿着高音喇叭你一言我一语的嘈杂场面,也不再有岛上商家卖力的吆喝声,宁静与优雅正在逐渐地回归。

1

  游客 李先生:别的团体也不会影响到你 大家彼此都听自己的 而且非常地不受打扰 也不会影响别人 我觉得是最好的一点
  游客张先生这次已经是第四次上鼓浪屿了,在他看来,现在的鼓浪屿不再是过去那种拥挤不堪的景象了,散得了步,吹得了风,看得了景,明显比以前更安静,更干净整洁了。
  游客 张先生:前年我来过一次 都比前年都会有好
  导游 周一斌:再来一个整个鼓浪屿鼓励大家“垃圾不落地” 大家养成一个习惯 垃圾不乱丢
  今年以来,鼓浪屿岛上的各部门单位大力推进“垃圾不落地”行动,倡议岛上的居民、商家和游客正确处理垃圾,并提出“不乱扔垃圾、垃圾分类、垃圾减量”的系统治理方向。以龙头路等主要商业街、五大核心景区等为试点,试行“垃圾不落地”和定时定点垃圾收集方式;同时招募自愿者在岛上为游客进行宣导并发放垃圾袋,鼓励游客将垃圾随身带出景区。如今,“垃圾不落地”的观念正在逐步地深入人心,感染着许多上岛的游客和居民共同维护着鼓浪屿的干净与整洁。
  游客 景女士:我觉得应该养成这个习惯 我觉得这个也是很好的活动 让大家把垃圾带走 用这种比较温和的方法宣传我们的这个要保持环境 爱护环境的意识
  台湾游客:相当干净 而且所有的人的素质都完全地提高 而且都能配合整个岛上的环境 确实有感觉得出来
  鼓浪屿管委会主任 郑一琳:实行航线限流 客观上为我们鼓浪屿的管理减少了客流量 减轻了我们管理的压力 所以我们这段时间以来集中精力专项开展一些活动 比如垃圾不落地 无噪音专项整治 外立面专项整治 应该说使鼓浪屿的旅游环境变得更加优美 居住环境变得更加安静
  记者 常亮:以厦鼓轮渡航线调整为契机,岛上像垃圾不落地,无声导览等举措也正在逐步地推进,岛上少了垃圾,少了噪声,少了拥堵,多的是游客的笑脸和欢乐,静与净的优美环境正在逐步地回归我们这个迷人的小岛。

(新媒体编辑:李佳)

 

热词: 厦鼓轮渡航线调整 一周年 宁静与优雅 鼓浪屿

860010-1158020500