群众作品创作者谈价值观 [今日视区 2015.10.20] 2015年10月20日

channelId 1 1 2 693e0531cdc44167a5232383ea21dc79
联播
视频简介

群众作品创作者谈价值观 [今日视区 2015.10.20]

  作为福建省社会科学普及宣传周的一项重要活动,上周,由思明区委宣传部、文明办、社科联共同举办的第37期“价值观论坛——群众作品创作者之谈”在中山公园开讲,由“思明区社会主义核心价值观群众性文艺作品征集”活动中走出的5位民间创作者登上讲台,用作品背后的故事讲述他们对价值观的理解和感悟。
  在鼓浪屿住了一辈子的“老居民”郑南辉,是征集活动中书画类作品的十佳创作者。贫困的童年生活磨砺了他的心智,让他感受到来自友邻八方的温情,爱乡的种子由此生根发芽。他怀着对家乡的满腔热爱,参与鼓浪屿的建设活动。他的获奖作品”依法治鼓 中和久安”表达了他爱乡、爱国的理念。
  鼓浪屿老居民 郑南辉 :5516核心价值观其实很抽象,但是它和百姓联系在一起,就变得非常亲切,我觉得这一点做法是很好的,也就是说这样抽象的核心价值观,就接到了地气,它就会使得核心价值观让人理解,让人接受,让人践行。
  像郑南辉先生这样的群众作品创作者还有很多。用情景剧描绘校园生活的人民教师,用微电影传播法律知识的法务工作者,用广场舞跳出美丽生活的外地军嫂,他们用不同的人生体验阐释了核心价值观这一共同主题,获得了大家的认同。据悉,今年五月,思明区开展了为期3个月的“社会主义核心价值观群众性文艺作品征集”活动,共收到200多件作品,群众们以诗词散文、书法绘画、舞蹈表演等方式,演绎她们对核心价值观的理解,具有一定的艺术水准。

热词: 群众作品 创作者 谈价值观 今日视区

860010-1158020500