新华社发文"点赞"鼓浪屿整治 "海上花园"重现清爽风貌

发布时间:2015年10月21日 07:40 | 来源:看厦门


  这个十月,广州大学生赖俞辰第二次登上鼓浪屿,她很是惊讶于新码头的“高大上”:“以前往返码头的公交挤都挤不上,这次还有位置坐,候船乘船感觉都是机场式服务。”
  变化始于去年10月的“航线调整”。鼓浪屿既是著名的5A级旅游景区,又是居民区,岛上住着一万多居民。为了尽量减少滚滚“游客潮”对当地居民正常生活的影响和冲击,从2014年10月20日开始,厦门实行了本地市民和外来游客分路进出鼓浪屿的“航线调整”,即厦鼓旅游航线从鹭江道轮渡码头调整到东渡国际邮轮中心,而市民仍从原码头上岛,与游客分开。
  厦门鼓浪屿素有“海上花园”“钢琴岛”之美誉,但在前几年,随着游客井喷式增长,鼓浪屿不堪重负,不幸患上了“景区病”:烧烤呛人、“黑导”蒙人、假货坑人;交通拥堵、垃圾遍地、噪声喧嚣……
  针对这种种乱象,自2013年底以来,厦门市分步开展了鼓浪屿综合整治提升行动。现在,一个清新宜人、流量适度、环境优美的鼓浪屿又回来了。
  近日记者从内厝澳码头登上阳光和煦、海风轻拂的鼓浪屿,发现地面干净,鲜见垃圾;旅游景区常见的扩音器、喇叭消失了,宁静取代了喧嚣;路边一间公厕外墙整洁,里面也很干净,没有异味,清洁工人随时维护着公厕的环境卫生。
  钢琴码头、三丘田码头、内厝澳码头都运转正常,秩序井然,发挥着各自的功能;进出岛的候船和乘船环境明显改善;多年来的交通拥堵点鹭江道恢复畅行。
  鼓浪屿实行“航线调整”和“流量控制”后,居民和游客的满意度均大大提高。岛上老居民柯乃分说:“现在市民走市民通道,游客走游客通道,龙头路也没有以前那么挤了,大家都很满意。”
  也有一些人对“航线调整”提出了不同看法,例如“厦门本地人带亲友上鼓浪屿还要分开走,不方便”。同时,因为“限流量”,刚刚过去的国庆黄金周出现了买不到票的游客坐小船“偷渡”上岛的情形。对此,厦门市政府相关人士指出,正在采取措施加以解决。
  厦门市还对鼓浪屿旅游市场进行了大刀阔斧的整治。鼓浪屿管委会主任郑一琳介绍说,市、区、街道层层重视,旅游质监、城管、市政环卫、工商、公安多部门形成合力,对景区乱象进行常态化整治。
  最近鼓浪屿出台了治理噪声的措施,禁止使用扩音器、高音喇叭等。郑一琳表示,要依法持续治理鼓浪屿,达到无垃圾、无油烟、无噪声、无假冒的“四无”目标,让鼓浪屿原有的“静、净”人文气氛早日回归。
  鼓浪屿整治提升领导小组办公室负责人表示,通过综合整治提升,鼓浪屿已步入良性循环,为可持续发展打下坚实基础。下一步要下大力气挖掘整理丰富的历史文化资源,以提升文化内涵来体现鼓浪屿的独特价值,努力把鼓浪屿打造成国际文化社区。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP