厦门最大菊花展下月“绽放” 将贯穿整个11月

发布时间:2015年10月22日 09:27 | 来源:看厦门


上届菊花展的造景“弄秋”。(

上届菊花展的造景“弄秋”。

  第五届福建省菊花展厦门展区将于下月向市民游客开放。本届菊花展由福建省住房和城乡建设厅、厦门市人民政府主办,厦门市市政园林局、湖里区人民政府、海沧区人民政府承办,在我市历届菊花展中规模最大、品种最多、数量最多。

  亮点1

  主题造景

  菊花组成巨大“送王船”

  菊花展中,最能烘托气氛、吸引人眼球的就是主题造景部分。湖里和海沧的两个展区都以千姿百态的菊花为主角,融入本土文化特色,设置了多个大型主题景观,超越传统的观菊、品菊盛会, 营造出独特的菊花文化氛围。

  湖里区是厦门特区的发祥地。湖里展区的四大主题造景“乘风破浪·扬帆起航”、“轻舞飞扬·炫彩湖里”、“海音嘹亮·畅享自然”、“鹭鸣五缘·丹凤朝阳”就充分展示了敢闯、敢拼、敢为人先的特区精神。其中,“鹭鸣五缘·丹凤朝阳”是湖里展区最突出的主题造景,位于灯塔大道的尾端、灯塔的正下方。这个景观结合高高伫立的灯塔,表现凤凰朝阳的艺术形象。

  海沧展区以“美丽厦门·和谐家园·活力海沧”为主题也设置多个大型主题造景。其中最大主题景观是以闽台两地古老的汉族民俗活动“送王船”为主题设计“闽南送王船”立体花坛。它位于海沧市民公园中广场的中部,整体造型长40米、宽16米、最高点17米,造型气势恢宏。

  亮点2

  菊花精品

  600多种菊花争奇斗艳

  本届菊花展厦门历史上规模最大、品种最多的菊花展,甚至在整个闽南地区的菊花展历史上,都首屈一指。将展示菊花品种600多个,布展菊花近5万盆,陪衬的菊科时令草花近20万盆。各种精品菊花让人目不暇接,其中既有传统的名品、珍品,也有少见的新品佳作。

  此外,各种菊花造型也是争奇斗艳。有高大挺拔、层次分明的塔菊,有富丽堂皇、飞瀑直下的悬崖菊,有老树虬枝、高耸挺拔的盆景菊,还有高不盈尺、雅观别致的菊花插花作品……

  亮点3

  游园活动

  插花DIY邀您展示创意

  菊展期间,市民除了可在灯塔公园和市民公园饱览不同风格的菊花,体验不同韵味的菊花盛宴外,还可以参加各种以菊花为主题的游园活动。湖里展区设置了“花团锦簇”插花DIY、“妙笔生花”绘菊花等互动活动,海沧展区设置了“花儿朵朵”少儿绘画、“花之千言”花艺知识大讲堂、“锦上添花”插花DIY等活动,让市民深刻领略菊花的隐逸之美、多彩芳姿,亲自动手用创意装扮菊花。

  赏菊指南

  时间:11月1日至30日

  地点:湖里区灯塔公园

  海沧区市民公园

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP