闻名遐迩的“小泉州”——安溪湖头

发布时间:2015年10月23日 11:01 | 来源:泉州网


  安溪湖头镇是厦、漳、泉三地市中惟一的历史名镇。相传宋代大理学家朱熹路过岭头,从山上俯瞰其址,见其状如大湖,称之湖头。

  一方水土养一方人,数百年来,湖头这个闻名遐迩的“小泉州”,其青山绿水孕育了诸多名士贤人。据不完全统计,仅从明永乐元年(1403年)起至清光绪三十四年(1908年)的500余年中,湖头籍入科举者有99人,其中最为显赫者是清初闽学派领袖、文渊阁大学士李光地。正是有如此之多古代名人才构成了湖头特有的文化底蕴。

  由于得天独厚,湖头山清水秀,文物古迹璀璨斑斓。节假日里,带上几个好友,徜徉于这种别样的乡镇,不愧为一个好去处。山间烂漫山花与浮云交相辉映,远观恰似一幅仙境美画。空气挟带着泥土和花草的芬芳,白云霭霭。镇内有贤良祠、李氏家庙、相府等几十座具有历史文化价值的古民居和古庙宇等,较为完整地体现出明清时期湖头的传统风貌和地方特色,在雾霭缭绕中,更显出几分神秘;同时还有远近闻名的鸡卷、米粉、咸笋包、牛肉冻等风味小吃。穿街走巷间,每一抬头就能和一处历史景点打个照面,让我们仿佛回到了旧时的年代。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP