厦门国际海洋周下月举行 海底救捞装备展鹭岛首秀

发布时间:2015年10月24日 08:19 | 来源:看厦门


2

  每年一次的海洋周就要到了。今年的厦门国际海洋周活动时间为11月6日-12日,由国际海洋论坛、海洋展览洽谈活动和海洋文化活动三大板块共14项主要活动组成,仍有渔博会、游艇博览会等精彩活动。
  此外记者了解到,2011年到2015年是海洋周的第二个五年,大主题仍然是“陆海统筹——发展可持续的海洋经济”。今年的分主题则是“共建21世纪海上丝绸之路:中国与海丝沿线国家的海洋合作”,届时也会有不少和“海丝”主题相关的论坛召开。
  有新展会也有新面孔
  这次的海洋周,将有不少新活动。其中,本届海洋周将首次举办国际海底救捞及海洋工程装备展,这也是国内唯一的同类展览会,涵盖了潜水、打捞、救助、水下作业及海洋工厂装备技术研究、生产制造、应用等各领域。
  有新展会,也有新面孔。在今年的海洋周活动期间,除了往年参与较多的亚、非洲国家外,希腊、塞浦路斯、意大利、马耳他等南欧国家相应官员及科研机构也将前来交流。
  就算是传统活动,也会有不少新鲜事物和市民见面。比如11月7日厦门南方海洋研究中心举办的第二届海洋科技成果转化洽谈会中,将会有数十个新的海洋经济项目成果及涉海企业技术难题发布,并将发布中国沿海城市海洋经济竞争力排行榜。
  可逛渔博会可玩游艇
  海洋周中最受市民热捧的,还是休闲渔业博览会。今年也不例外,记者了解到,于11月6日-8日在厦门国际会展中心举办的渔博会中,将会有休闲渔业模式、观赏鱼、水族宠物、水族器材、钓具、水产休闲食品等六大展区让市民前往参观。
  中国(厦门)国际游艇展览会也是往年海洋周中的热门项目。在今年将会有体验式游艇展主题,打造成“游艇休闲生活嘉年华”。
  而且,届时还将有来自新西兰、马来西亚、新加坡和香港等的16支帆船队伍,将于11月6日至11日在五缘湾一争高低。
  传统活动也很重磅
  今年的海洋周上仍将举行国际海洋论坛,6日当天举行的2015厦门国际海洋论坛暨第五届发展中国家海洋可持续发展部级论坛中,就将针对“中国与发展中国家的海洋合作”、“中国与东盟国家海洋经济合作”等主题进行发言探讨,凸显本次海洋周的“海丝”主题。
  此外,第八届全国大学生海洋知识竞赛电视总决赛、鲸豚馆开放日、海洋科学开放日、中小学生沙滩排球赛等海洋文化活动也很精彩,市民可前往观看。
  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP