【相约2015厦门文博会】之你不得不知的“最台味”文博会

发布时间:2015年10月26日 06:37 | 来源:看厦门


1

  还有三天,一场高颜值的文化盛宴即将上演!历年来规模最大的海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会将于10月30日至11月2日在厦门国际会展中心举行。厦门文博会是由海峡两岸共同举办的大型文化展会,至今已成功举办七届。自2008年创办以来,厦门文博会在两岸文化产业对接中发挥了重要作用。去年厦门文博会凭借卓越的效益获评中国文化创意产业网“2014中国文化创意产业最具活跃度十大文博会第一名”。

  【主题】

  一脉传承,创意未来

  【宗旨】

  弘扬中华文化,推动两岸文化市场融合

  【两岸文化产业合作对接第一平台】

  唯一:中国大陆唯一以“海峡两岸”命名的大型文化展会。

  两岸:由海峡两岸“共同举办”,以深化两岸文化交流和产业对接为主旨。

  最活跃: 获评中国文化创意产业网“2014中国文化创意产业最具活跃度十大文博会第一名”。

  最台味:在国内展会中台湾参展商数量最多、覆盖面最广,品质最高。

  四大板块:聚焦工艺艺术、创意设计、数字内容、文创旅游四大板块,格局臻于成熟。

  丰厚效益:上届共实现140个产业投资签约项目,总签约额达387.7亿元,现场总交易额达7.77亿元。

  【四大特色“台味”展馆】

1

  1、两岸工艺艺术品交易展

饿

  (1)两岸最高奖项:第三届中华工艺精品奖

  中华工艺精品奖为两岸合办工艺奖项最具含金量的奖项,由中国工艺美术学会、台湾工艺之家协会、海峡两岸文博会组委会办公室联合主办。奖项已成功举办两届,由两岸机构共同制定评审规则、组织、评选、颁奖,开创两岸评奖新模式。

  (2) 最大规模:陶瓷、木雕、玉石雕、沉香、综合艺术五大门类

  国内规模最大的两岸工艺艺术品交易展,今年达到4万平方米,参展商超过1500家,特设陶瓷、木雕、玉石雕、沉香及综合艺术五大门类展区,开创了文博会史上规模最大、品种最多、作品最精的盛况。

  2、两岸新势力艺术设计周

二

  (1)最具合作价值:四大设计聚焦,商企全线合作

  聚焦工艺艺术品、服装设计、文创产品设计、包装设计四大品类,吸引两岸设计名企、高校洽谈合作,打造创业加盟、人才引进、B2B对接最有效平台。

  (2)最具人才对接实效:两岸高校设计展

  邀请台湾艺术大学、实践大学、树德科技大学及福建省内的厦门大学、福州大学、华侨大学、厦门理工学院等近30所代表两岸创意设计最高水准的学校参与,两岸高校学生的创意火花在一起迸发,使得艺术展异彩纷呈。

  (3)最具设计高度:台湾设计百分百、福建省最具创意文化产品评选

  聚集台湾最具影响力“十大设计师”,展示台湾最高品质、最具创意设计作品,同时举办“福建省最具创意文化产品评选“,一线设计师、优质企业及设计作品强强联合,成为本届文博创意设计板块最大亮点之一。

  (4)最具国际高度:2015德国红点奖获奖作品展

  “厦门国际设计营商周——红点在中国”将与文博会同期举行,这是亚太规模最大、国内唯一的,以国际设计大奖为策展主题的设计营商活动。由德国红点奖机构组织的“中国好设计”奖的333件入围作品将在会上进行展出,秀出中国设计新力量。

  3、数字内容产业大会

3


  (1)最具展示交流

  以六大运营商为采购主体,内容开发商、平台服务商、投资商同时参与展示及合作交流,通过中国移动、电信、万达影视、厦门影视园区等重头企业的展示和开放交流,以及电子支付节的举办,着重对接成效,打造海峡两岸在移动互联网应用、手游、动漫与影视娱乐的年度重要项目投资对接平台。

  (2)最具合作成效:2015海峡数字内容产业大会

  海峡数字内容产业大会已成功举办两届,2015第三届产业大会将重点聚焦于移动互联网娱乐产业,配套论坛、对接会、沙龙等交流平台。通过专业论坛,渠道商、运营商等发布年度需求分析,专业机构发布产业观察报告,并邀请产业风云人物分享成功案例,以权威的调研、数据及成功经验,打造最专业的数字产业对接平台;通过对接会甄选十大最具市场开发价值的项目提案进行演示发布,以实现与渠道商、运营商、投资商等合作对接;更有高端沙龙延伸产业更多交流机遇。

  (3)最具星味儿:台湾电影馆暨M.T.青年电影季

  上届文博会举办的“第二届台湾电影馆暨第五届M.T.青年电影季”首次在大陆全片放映台湾十余部金穗奖获奖影片及大陆青年导演作品,全面呈现两岸影视文化产业发展动态以及新锐优秀影视成果。2015文博会继续举办“第三届台湾电影馆暨第六届M.T.青年电影季”,诠释两岸文化风情,促进两岸影视交流和合作对接。

  4、台湾文创购物节

2

  (1)最具人气:台湾文创购物节

  展示台湾21县市特色,来自21县市的正港台妹继续助阵,“文创大舞台”上演文创好戏,文创购物地图导引琳琅满目的展品,吸引民众斗阵逛展,引爆新一轮观展人潮!

  (2)大陆文创市集引爆文博

  上届文博会打造的“大陆文创市集”吸引了25万的购物人潮,本届将增加及扩大旅游伴手礼、少数民族特色饰品等类别展区,并继续合作《城市画报》“IMart创意市集”,打造文艺展示平台,继续引领最人气shopping day!

  (3)最具异国风情:世界手工艺广场

  本届文博会邀请来自尼泊尔、印尼、埃及、乌兹别克斯坦等近20个一带一路国家的工艺企业展示异域风情手工艺品,带动文创旅游展区消费热潮,提升文博会携手两岸面向东南亚及全世界的产业影响力。

  (4)最好玩:儿童文创展区

  邀请台湾知名儿童剧团进行展示和演出,通过益智游戏、儿童文创乐园等展区规划,扩大以家庭为主的客商群体。

  【主办单位】

  中共中央台办

  文化部

  新闻出版广电总局

  【承办单位】

  福建省人民政府

  厦门市人民政府

  亚太文化创意产业协会(台湾)

  【时间地点】

  举办时间:2015.10.30-11.02

  举办地点:厦门国际会展中心

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP