第八届文博会凸显对台特色 两岸工艺艺术品展将创最大规模 2015年10月27日

channelId 1 1 2 4d0f3de2860b47a189d940a1fffbc573
联播
视频简介

第八届文博会凸显对台特色 两岸工艺艺术品展将创最大规模

  从今天(27日)起,参加第八届海峡两岸文博会的展商陆续抵达报到,即将投入布展工作。本届文博会将紧扣“一带一路”、“两岸合作”等关键词,进一步提升大会的活跃度和影响力。


  【文博会将上演“海丝”与“陆丝”的文化盛宴】
  从今天上午开始,第八届海峡两岸文博会向参展客商开放报到登记。来自河南洛阳的小高此行带来的了国家级非物质文化遗产唐三彩,届时这项非遗传人将带着著名的唐三彩作品载丝骆驼首次现身文博会现场,本届文博会上将有大量体现“海上丝绸之路”与“陆上丝绸之路”交汇的文化产品亮相。
  洛阳九朝文物复制品有限公司 高艳峰:(骆驼)它也是丝绸之路重要的交通工具嘛,也是承载了多西方文化交流的载体,也希望把海峡两岸的同胞和内地的同胞联系起来,这样一种情愫吧。
  【台湾展位增加三成 对台特色凸显】
  两岸文化交流是海峡两岸文博会的特色,今年台湾方面的展位数量接近一千个,比去年增长三成,占总展位数的三分之一。去年,第七届海峡两岸文博会获评“2014中国文化创意产业最具活跃度十大文博会第一名。”今年,第八届海峡两岸文博会各大版块除了延续往届精品项目活动外,积极探索与国内其他文博会的差异化发展。例如,历年来海峡两岸文博会的重头戏之一的两岸工艺艺术品交易展,今年云集了1500家两岸工艺参展商,展位面积达到四万平方米,将开创文博会史上规模最大、品种最多、作品最精的盛况;台湾两大文创巨头——台湾工艺研究发展中心及台湾创意设计中心同场亮相,这在国内诸多文博会中也属首次。
  厦门海峡两岸文化产业博览交易会有限公司 石振弘:我们把论坛都改成对接会,实打实地促成供需双方在文博会上有很好的对接,在这样的情况下,今年的台湾展商无论在工艺艺术品、创意设计,包括文创旅游数字内容都有大幅的增加。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 第八届海峡两岸文博会 参展客商 报到

860010-1158020500