郑成功民间信仰研讨会在厦举行[今日视区 2015.10.27] 2015年10月27日

channelId 1 1 2 818c05acbb724dfbad05255f523286d5
联播
视频简介

郑成功民间信仰研讨会在厦举行[今日视区 2015.10.27]

  作为厦门市第十一届社会科学普及宣传周的重要活动之一,上周,国姓爷郑成功民间信仰研讨会在鸿山公园延平郡王祠举行。两岸民俗专家、学者以及信众汇聚一堂,对郑成功的生平事迹和历史功绩进行多角度探讨。
  “开辟荆榛,千秋功业;驱除荷虏,一代英雄。”在国姓爷郑成功民间信仰研讨会上,民俗专家彭一万,以自己从台湾、厦门、南安等地的郑成功庙宇、遗址所收集的楹联为切入点,向现场听众介绍郑成功的生平事迹和历史功绩,以及在军事、文学等方面的造诣。
  福建省社科联委员 彭一万 很多对联书法都非常美丽 又是体现中华民族特有的特色 这样我们从多方面多层次多角度 来纪念郑成功 可能会更为国内外广大群众所接受
  现场,两岸文化研究学者分别从郑成功所代表的海洋文化,以及爱国主义精神等角度,对郑成功的历史功绩进行探讨。
  台南文化协会秘书长 周芷茹:一带一路策略里面 他(郑成功)算是一个海洋文化的代表 而且通过郑成功文化的传播 我们不但可以链接到跟海丝有关的国家 希望透过这个讲座从多元的角度 去探讨郑成功 让更多厦门市民去认识郑成功
  讲座之外,现场还展出了100多件郑成功纪念邮品,其中不少邮品上绘制着寄件人亲笔设计和绘制的郑成功画像,展现了郑成功文化在两岸民间的独特魅力。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 郑成功 民间 信仰 研讨会 厦门

860010-1158020500