“2015厦门国际设计周——红点在中国”30日开幕 2015年10月30日

channelId 1 1 2 98d012fa964c461c8627da6c709aebcf
联播
视频简介

“2015厦门国际设计周——红点在中国”30日开幕

  今天(30日)上午,“2015厦门国际设计周——红点在中国”也在厦门国际会展中心拉开帷幕。
  设计的理念、生活的创意,今天都容纳在了这个红点的展馆里。上午,省委常委、市委书记王蒙徽一行巡视了红点展馆,他对德国红点奖机构为厦门带来这么多的国际顶尖设计表示感谢。在红点体验馆中,王蒙徽亲身体验了一些将改变人们生活的高科技产品。在首届“中国好设计”奖入围作品展区,王蒙徽对厦门文广传媒集团有限公司与德国红点奖机构合作发起的“中国好设计”奖表示赞赏,并对这种推动中国设计创新的国际合作项目给予了充分肯定。
  首届“中国好设计奖”333件作品入围

 

 

 

 学步鞋

 

 太阳镜

 

 鞋

1

 

1

 

 


  今年设计周的活动,由设计交易会、中国好设计、红点学院大师班和海边的设计师们四大板块组成。除了165件2015年红点奖获奖作品参展之外,今年还有41家境外多次荣获红点奖的设计机构和设计品牌来中国参展。
  记者 陈悦恬:2015厦门国际设计周 凭借着100项平行分项活动 不仅在时间上跨越了一周的限制 在空间上也把活动范围延伸到了全岛 乃至全国 今年首次增设的中国好设计奖 可以说是红点奖的中国版 第一届就收到999件报奖作品 在我身后就是最终入围的333件 它们将接受红点国际评审的面对面考核 并在明天晚上角逐中国好设计的桂冠 获奖者将获得由红点组织的市场推广 品牌标志授权等服务 为中国好设计进入国际市场打下基础
  彼得扎克:厦门有实力打造成东方“安特卫普”

  此外,“海边的设计师们”大型城市展览计划也是今年首次亮相国际设计周,这是厦门首个遍及全城的展览计划,以“海洋大设计”为策展主题,利用厦门旅游城市和海洋城市的特点,首次以设计护照、设计地图的形式串联厦门50多个艺文空间,打造厦门独有的“设计文化休闲旅游”项目。
  德国红点奖机构主席 彼得扎克:厦门具备了一切成为创意之都的元素 首先厦门整体环境良好 同时聚集了一批创意人才 后方还有产业链和整个中国市场作为支撑 当然承办红点奖 也能起到一定的推动作用 我相信在不久的将来 厦门确实能成为东方的“安特卫普”。

    彼得•扎克 教授 Prof. Dr. Peter Zec 简介>>>

  彼得•扎克 教授 Prof. Dr. Peter Zec,德国红点设计大奖创始人兼主席,20多年来为世界各国众多企业从事设计顾问,并前往三十多个国家讲学,备受国际肯定。德国经济学杂志《经济周刊》(WirtschaftsWoche)曾于2006年10月推选出“全球二十位颠覆传统的创意思考家”,而彼得·扎克则是便是其中一位。2005年至2007年间,扎克教授博士任国际工业设计协会理事会国际联盟主席,2006年至2007年,任国际设计联盟会长,也就是设计界的国际最高官方长官。身为德国红点设计奖创始人、全球知名设计专家以及“红点设计年鉴”的总编辑,他撰写、编辑了众多书刊,其最新著作为《设计价值:商业致胜的策略》(The DesignValue – a Strategy for Business Success)。


  记者带您逛展会:创意设计点亮平凡生活
  文博会是展现智慧创意的大舞台,今年的文博会上有那些好玩、好看的产品?
  今天召开的文博会,让一个个原本只存在于想象当中的创意,变成看得见、摸得着的产品,让人感受超乎想像的惊喜,赶紧跟随我们的记者一起去文博会逛逛吧!

1


  见习记者 林颖:舞台上正在表演的是什么节目您知道吗?没错,就是我们耳熟能详的小红帽的故事,但这里的表演跟我们平常看到的却不大一样,这里有人,有偶,在他们的编排下,小红帽的故事变得更加生动活泼。你看,现场的小朋友们看得多开心。这个已经在世界各地巡回演出了三千多场的小青蛙剧团首次来参加文博会,给我们带来的可不只这一场表演。
  台湾小青蛙剧团工作人员:你好 你们的表演是怎么安排的 我们三天都会表演 分上午和下午两场 会演出小红帽的故事和金银斧头

1


  见习记者 林颖:全国首个台湾儿童文创展带来的可不仅仅这一个剧团哦,天马行空的台湾绘本,新奇的台湾益智玩具,最实用的儿童教育资讯都在A4展馆等着大家。有得看,有得玩,这里当然还少不了有得吃。就在儿童文创展隔壁的A3展馆,汇聚了台湾21县市的文创伴手礼,主打正港台味,您不妨利用周末时间带上家人来这里创造属于自己的shopping day,而且到展区收集8个印戳,还有机会抽取台湾往返机票哦。

1

1


  见习记者 林芃:如果您有幸抽到台湾往返机票,前往台湾旅游的时候,您可别忘记给您的家带回几样富有台湾创意的产品,不过现在啊,您可以先到文博会上感受一番台湾的创意。像这把奶油刀,看似普通,却能轻松解决奶油切不开的烦恼,您好奇它采用的是什么原理吗?我们马上来问一下。
  台湾创意设计中心工作人员:你好 这把刀真的能轻松把奶油切开吗 当然 我们这把刀的材质是电脑主机板 散热很快 我们用手握住 它就能最快地把手上的热量传导上刀片上
  见习记者 林芃:好的谢谢。冻奶油轻松切,冰淇淋轻松挖,好创意来源于生活,好创意让生活变得更简单。在创意设计展区,台湾文创两大巨头—台湾创意设计中心与工艺研究发展中心首次在大陆市场同场亮相,他们带来的琳琅满目的商品360度将台湾设计风味渗透到家的生活中。

1

1


  见习记者 李博:这些创意的确很大程度上方便了我们在家里的生活,但在出行的时候,我们仍然经常碰到一些小烦恼,比如说在停车场取车的时候,没有零钱交停车费,在文博会上能找到解决这些烦恼的创意吗?在数字内容展区,我们还真发现了这么一款智能运动手环,说它是手环,其实它也是信用卡,它在记录你日常走路步数,消耗的卡路里的同时,还能把这些转化成信用卡几分,而且还可在厦门任意一个有闪付功能的POS机上进行消费支付,有了它,今后停车就很方便了。
  见习记者 熊伟:看了点亮平凡生活的创意设计,我们再来感受“高大上”的工艺品给我们的生活增加的“美”。我们有句话说“朽木不可雕也”,可是您看我身边的这件作品,原本只是一块朽木,雕刻师的手却仿佛有了魔法,画龙点睛式的一刻一划,达摩祖师面壁出关的场景栩栩如生,原来只要有巧思,朽木也可以焕发新活力。在今年文博会最大的一个展区—工艺艺术品展区,随处可见这样的奇思妙想,绝对能让您大饱眼福。昭君出塞,西施浣纱,玉环醉酒,貂蝉拜月,重现四大美人风韵的玉石雕,饱和圆润的金银彩陶瓷,在家里摆上一座,生活是不是顿时美好了很多呢?两岸最高奖项—中华工艺精品奖近六百件入围作评正在这个展区一一展出,喜欢美的您,可千万别错过。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2015厦门国际设计周 红点在中国 30日开幕

860010-1158020500