“台味”越来越浓源自何处? :台湾顶尖文创工艺主动来 2015年10月30日

channelId 1 1 2 cdea8b2a045e495fab2f46944038e29e
联播
视频简介

“台味”越来越浓源自何处? :台湾顶尖文创工艺主动来

  在国内众多文博会中,海峡两岸文博会“台味”最足。本届文博会台湾展位近千个,占到总展位近三分之一,这使得本届文博会成为大陆地区台湾展位占总展位数比例最高的文创展。越来浓烈的“正港台味儿”已然成了海峡两岸文博会的金字招牌。
  来自台湾的李永谟能利用废弃的白桦、青桐、木槿等树皮,做成各种可爱精致的工艺品。因为树皮有韧性,所以他的这些手工艺就像“活的”一样,无论怎么揉搓,只要喷上水,就会恢复成原来的样子。去年海峡两岸文博会上,他抱着试试看的心态将自己的作品跟着“台湾工艺研究发展中心”的组团来到了文博会现场,没想到一亮相就吸引了一大笔订单,今年他带来了更多作品。
  台湾树艺艺术创始人 李永谟:/去年有人买了五六十万(人民币)今年我们期待比去年更多的订单来 
  作为台湾办理工艺产业政策的最高权责机关,台湾工艺研究发展中心已经连续三年带着顶尖台湾工艺来到文博会,前两届他们累计吸引了超过4亿元新台币的订单,实实在在的效益让台湾工艺研究发展中心十分惊喜。今年,他们计划能在厦门落地。
  台湾工艺研究发展中心主任 许耿修: 在厦门展会 效益明显很好 可是一年才三四天的展位明显不够 所以我们希望和厦门在地企业合作 把台湾原汁原味最好的工艺 原汁原味源源不绝送到大陆来
  记者 余蕊:台湾两大文创产业巨头首次在大陆同台亮相 成为了本届海峡两岸文博会的一大亮点 除了已经连续三年参展的台湾工艺研究发展中心这个老朋友 还有我身后这位新朋友 台湾创意设计中心也首次带着数百件台湾精品工艺来到文博会现场 围绕“家天下”的概念 现场打造出 茶室 食堂 文房三大主题展区 用现代工艺将中华传统文化与生活 展现的更生动更精致
  台湾创意设计中心 执行长 陈文龙:厦门本身和台湾很近 特别是闽南文化有共同的东西 比如喝茶 大家在文创上面已经有很多经验的累积 可以透过这样的方式和展示 看看双方有没有可以合作和商机的地方
  台湾亚洲大学今年第一次参加文博会,富于巧思的文创产品是产学结合孵化出的最新成果,其中不乏获得国际发明或设计大奖的作品。带队的朱界阳教授忙着接洽,一个上午随身带的名片都快发完了。朱界阳说,高校是台湾文创产业蓬勃发展的储备力量,而海峡两岸文博会为台湾高校的文创设计专业开辟了产学研结合的新渠道。
  台湾亚洲大学创意设计暨发明中心执行长 朱界阳:(大陆客商)说这个到大陆来啊,我们可以帮忙你,赶快把它落实,我们大陆的市场很需要你们这种产品。我感到很高兴,因为我们很需要。
  记者 许晓露:海峡两岸文博会今年迎来了第八个年头,它在两岸经济交流上是“手牵手”,文化交流上是“心连心”,可以说,文博会不仅开辟了两岸文化产业合作与对接的新途径,也推动了两岸文化产业互利互惠,共创双赢。
  台湾亚太文化创意产业协会创会理事长 陈立恒:经过七年来的耕耘 两岸文博会 台湾的厂商越来越重视 效果挺好  从前的观念整个购改观  从说应该去深圳去北京 到现在他们觉得第一个应该去厦门文博会
  文化部港澳台办副主任 李健钢:随着国门打开 大家眼界的大开 包括两岸对于文化创意产业的重视 这个是我们两岸文化交流中开辟的一个新的领域 确确实实能够带动两岸文化创作走向一个新的品牌 这个从文化经济角度来说都是很有益处的
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “台味”越来越浓 源自何处? 台湾 顶尖文创工艺

860010-1158020500