记者带您逛红点---探访“海边的设计师们” 2015年10月31日

channelId 1 1 2 bd016dd0942444ff9e0e727ea0f042e7
联播
视频简介

记者带您逛红点---探访“海边的设计师们”

  “海边的设计师们”大型城市展览计划是本次“2015厦门国际设计周——红点在中国”的亮点之一,这也是设计周首次突破“展馆”的空间概念,并突破设计周“一周”的时间概念,通过与设计师和艺术家以“众筹”的方式连结内容,打造更长时间、更大规模、更有活力的全城互动体验。到底都有哪些新奇有趣的展览呢?就跟随我们的镜头去看看吧。

  在旅行中驻足 探寻在地之美 

  在沙坡尾的这个展览里,详细地展示了中国各地60多个旅行居住地的不同样态。您可以享受“面朝大海,春暖花开”的海居惬意,或体验“狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅”的美好乡居生活,还可以感受不同地域的特色手工艺文化。

  参观者VS 行驻旅行居住样态展 负责人 黄清祥 (这纹路是随机的吗?) 纹路不随机 跟扎法有关系 只要你够聪明 你甚至可以扎一条鱼出来 可以扎一条猪出来 只要你够聪明 在刻板的时候 按照自己的想法刻出来就好了。

    古法扎染的染料源自板蓝根?是真是假?

  您是否能想象,眼前这个被誉为“大理之宝”的古法扎染,它的染料竟是来源于药材板蓝根?这些线条飘逸洒脱,颜色朴实的布匹着实让人眼前一亮。 

  废弃物品总动员:变废为宝 点亮创意生活 

  参观完各类旅行居住地的样态后,您不妨到“废旧物重生展”去瞧一瞧,这些奇形怪状、五颜六色的搞怪汽油桶占领了商场里的各个角落。往里走,还有五颜六色的轮胎充当临时向导,而最受大家喜爱的莫过于这辆破墙而出的改装报废车。平日里这些只能扔到垃圾堆里大家伙,经过设计师们的一番信手涂鸦,摇身一变成为了人见人爱的“大明星”。

  市民 骆女士:觉得这个挺好的 废弃回收 有利于环境绿化 还可以美观环境 小孩子带来这边玩一下 还有点教育意义

  会发光的椅子 奏出光影乐章

  这个名为“大雨,声音和发光体”的展览吸引了不少市民参观,在这个小世界里,我们似乎回到了小时候,回到了曾经向往的童话世界。在展厅中间,一把发光的椅子吸引了我们的注意。

  记者 熊伟:这个椅子可不一般 只要两个人坐在上面有肢体接触 就可以创造出属于自己的光影乐章。

  设计师告诉我们,这样的设计是为自闭症儿童所做的,他们希望在这种基于接触的激励下,彼此封闭的灵魂开始突破自我,去发现生命里与他人的美好。

  “海边的设计师们”是2015“厦门国际设计营商周——红点在中国”全新发起的大型城市展览计划,通过打造更长时间、更大规模、更有活力的全城互动体验,让来自全球的参与者在零距离接触德国红点设计大奖的同时,透过设计体验、文化旅游、交流消费等形式,深度感受厦门与众不同的设计文化。今年的“海边的设计师们”已经有超过50家艺术空间、设计酒店、精品商店加盟,并推出超过100场各类活动。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 红点 海边的设计师们 海边的设计师

860010-1158020500