文化部副部长丁伟逛文博会 他都看了啥?说了啥? 2015年10月31日

channelId 1 1 2 5c8a6c15de4249bd81d9d8e5f4cc5c7d
联播
视频简介

文化部副部长丁伟逛文博会 他都看了啥?说了啥?

  首先继续关注第八届海峡两岸文博会。今天(31日)上午,文化部副部长丁伟来到国际会展中心参观文博会主展馆,两岸众多文化企业在这里汇聚,展示各自的创意作品、互相切磋交流经验,让丁伟为文博会点赞。

  丁伟一行察看了台湾工艺研究发展中心展区、博物馆展区、中华工艺精品奖展区及海峡两岸高校设计展等展区,每到一处展台前,丁伟都详细询问参展商带来了哪些特色展品、参展效益如何等情况。在台湾赵家窑展馆内,一件件经过巧手打造并富有美好寓意的陶艺精品,引得丁伟一行驻足观看。像是这把茶勺上的荷叶、荷花和莲子,就分别象征着过去、现在和未来。

  台湾陶艺大师 赵胜杰:它是过去现在跟未来的传承概念 它是一个如意的茶勺 茶水倒到杯子里面 是一轮明月 花好月圆 倒到茶盏里面 是丰收。

  台湾陶艺大师赵胜杰与文化部副部长丁伟交谈:传承的茶勺(带)来这边 (你是第一次来吗)来了三年 (接着继续来 争取在大陆开辟市场)。

  丁伟表示,每届文博会的展馆面积都在不断扩大,展商数量不断增多,每一年都在迈上新台阶。随着国家经济持续增长,文化创意产业将成为新的经济增长点,海峡两岸文博会对改变人民生活、鼓励创新创业、培育新的经济增长极都发挥了很好的作用。尤其是两岸众多文创企业通过这个平台聚集在一起,相互交流借鉴产品的创意及生产、销售、管理理念,不仅为台湾同胞创造了更大的市场空间,也为大陆企业提供了很好的学习机会,将进一步促进两岸合作共赢。从文化的根源来说,无论过去还是现在,两岸始终都是一脉相承的。 

  文化部副部长 丁伟:文化是同源的 当然同样的文化元素 历史 两岸的艺术家或者是企业家都以不同的表现方式 这点也是非常可喜的 我想这个也是非常深度的文化交流 两岸同行在一起相互切磋共同探讨 为两岸文化共同发展 也为文化的认同上都会起到非常独特的作用 。

  市委常委、宣传部长叶重耕陪同参观展馆。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 文化部副部长丁伟 丁伟

860010-1158020500