“文创引擎”助推产业转型 前三季度厦文化产业增速超13% 2015年11月01日

channelId 1 1 2 bbf4774ca1fe41898e466b90cd349a82
联播
视频简介

“文创引擎”助推产业转型 前三季度厦文化产业增速超13%

  在一年一度的文博会带动下,“文创引擎”已经成为厦门产业转型的重要动力。今年前三季度,厦门的文化产业增速超过了13%,一批新兴文化业态聚集发展,为厦门的文化产业增添了一抹亮眼色彩。

  近年来,厦门文化产业一直保持较快增长速度,文化产业增加值占全市GDP的比重稳步提升。数据显示,今年1至9月,全市文化产业实现增加值近210亿元,增速超过13%,文化产业已经成为厦门经济发展的重要支撑点。

  厦门的文化产业发展中,呈现出文化与科技融合的新兴文化业态聚集发展、快速增长的特点。像用户量近10亿人的美图公司、创意创业基地一品威客这样的新兴业态文化企业,它们融合了动漫网游、数字内容与新媒体等文化科技,都成为了推动产业转型升级的重要力量。

  不仅如此,随着海峡龙山文化产业园、华美空间文创园区等文化产业园区的建设,厦门也重点引进了工业设计、时尚设计等创意设计项目,突出两岸对接,集聚了一批有潜力、高成长的文化创意企业。截至目前,四个文创园共聚集了文创企业300多家,产值超过百亿元,正成为厦门文化创新创业的热土。

  未来厦门将继续按照“5、3、1”文化产业发展战略的要求,重点培育50个重点文化企业、30个重点文化产业项目,以及10个重点文化产业园区。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 文创引擎 产业转型 前三季度厦文化产业增速超13%

860010-1158020500