文博会助力厦门文化产业发展 文创成为厦门关键词 2015年11月01日

channelId 1 1 2 8774becf078c41a8903f09e1d227c31a
联播
视频简介

文博会助力厦门文化产业发展 文创成为厦门关键词

  海峡两岸文博会在厦门举行,助力了厦门的文创产业发展。在文博会上,厦门本土的文创企业借助这一平台获得了新的商机和活力。

  文创企业“让生活变更美” 

  精美的石头会唱歌,音色清脆又悠扬,文博会上,惠和生活馆琴音缭绕,吸引着人们驻足观看。惠和股份有限公司是和厦门文博会一起成长起来的本土企业。在厦门,约有80%的城市雕塑都出自惠和的石匠之手,这些年企业借助文博会平台不断打开知名度,将更多厦门现代艺术景观雕塑带到世界各地。不仅如此,文博会艺术与生活相结合的理念,也融入进了企业的产品当中,今年惠和的石雕在文博会上展出了石头茶杯、石头花瓶等产品,让石雕艺术走入寻常百姓家。

  厦门惠和股份有限公司副总经理 张小珍:我们现在把石头的附加价值和艺术更好地整合在一起,能够让石头每一件作品都能走进生活,让生活更有艺术色彩,在这个平台上 对本土在地文化的弘扬与传承起到非常至关重要的作用。

  文博会带来新“生活方式”

  与一般展会不同,来文博会参展的企业不仅仅是“卖产品”这么简单,厦门滴水山房主打返璞归真的生活理念,他们发现,很多人喜欢原生态香筒、喜欢陶制器皿,却不知该如何用它,于是他们卖起了“生活方式”。昨天,在文博会上,他们就与马云、李连杰发起创办的太极禅正式签约,请来专业老师,传授太极、诗酒茶花这样的慢调生活。

  厦门滴水山房文化产业发展有限公司董事长 续明伟:是一种生活方式的倡导,是中国传统文化的载体,像烹茶 焚香 抚琴 舞墨 修心这种的形式 来传递中国传统文化 以这种形式,让大家的生活慢下来,文博会创造太多的商机,也带来很多想法。

  创意+手艺 文创成为厦门关键词

  可以说,文博会举办了八届,已经不仅仅是让市民开眼界、商家有盈利这样一个简单的目的,它更具影响力的还在于文创的传播,把厦门本土文创企业与海峡对岸甚至世界各地的文化和产业有效地搭界起来。当两岸的“创意”和“手艺”碰撞在一起,实现了更多元的文化对接,给厦门的文化产业带来了新经济,也带来了新活力。

  厦门吾心堂艺术品有限公司总经理 陈豆豆:你会看到今年的文博会规模更大了 参展商更多了,对我们自己来讲,也可以在上面发现很多亮点 得到新的启发,也可以跟更多台湾老师进行更多的交流和结合,把两岸文化更好地传承,推广下去。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 文博会 厦门文化产业发展

860010-1158020500