【风从大海来 海洋盛典开启】2015海洋周新亮点新变化

发布时间:2015年11月02日 06:43 | 来源:看厦门


  2015厦门国际海洋周定于11月6日至12日在厦门举行,今年的主题为“共建21世纪海上丝绸之路:中国与‘海丝’沿线国家的海洋合作”,活动将由三大板块组成,国际性扩大,实效性增强。

  今年厦门国际海洋周将重点围绕中国—东盟海洋合作年,服务“一带一路”国家战略,积极推进中国与东盟及发展中国家海洋领域的国际交流与合作。海洋周由国际海洋论坛、海洋展览洽谈活动和海洋文化活动三大板块组成。活动由商务部、国家海洋局、厦门市人民政府等13家单位主办,斯德哥尔摩国际水资源研究院等24家国内外单位协办。

  与往年相比,今年海洋周有新变化新亮点。

1 

  国际性扩大

  中国—东盟海洋合作

  今年围绕中国与东盟国家的海洋合作,新增一家国际组织,即中国—东盟中心作为海洋周的协办单位,其秘书长杨秀萍大使已确认将参加海洋周。此外,今年侧重邀请海丝沿线国家、东盟国家在内的30余个国家海洋部门官员及相关涉海企业代表莅会。

  活动实效性增强

  共建21世纪海上丝绸之路

  在活动方面,今年的主论坛是2015厦门国际海洋论坛暨第五届发展中国家海洋可持续发展部级论坛,讨论的主题是共建21世纪海上丝绸之路:中国与东盟及发展中国家的海洋合作,还专门增设中国与东盟国家的海洋经济合作板块,其他6场论坛均围绕与发展中国家,尤其是东盟国家的海洋合作展开。从海洋管理、经济、产业、文化等方面进行全面探讨。今年海洋周将首次举办国际海底救捞及海洋工程装备展,充实展览洽谈活动。此外,今年论坛活动精简、展览洽谈签约活动增加,扩大展会比重,推行自主参会。

1

  今年主要新增三大亮点】

  1、首次举办中希暨中国-南欧海洋科技合作研讨会

  这是2015中希海洋合作年的活动之一,参会人员将就中国与希腊以及南欧国家就海洋科技领域的相互学习与合作展开深入交流。

  2、首次举办国际海底救捞及海洋工程装备展

  这是中国唯一的相关展会,涵盖了潜水、打捞、救助、水下作业及海洋工程装备技术、生产、应用等各领域,全球各地的会员企业预计都将参展。

  3、首次将公益宣传项目引入海洋周系列活动

  由国际非盈利环保组织发起的“大自然在说话”项目将在海洋周期间公开播放7组公益短片,中文版本分别由蒋雯丽、葛优、姜文、周迅、濮存昕、陈建斌、汤唯演绎配音。

  今年的海洋周不仅在专业研讨会、产业展会上有所创新,组委会还首次牵手国际公益宣传项目,由诸多国内知名影星参与配音的宣传片将亮相本届海洋周。

1

  洋周三大板块】

  国际海洋论坛

  包括:2015厦门国际海洋论坛暨第五届发展中国家海洋可持续发展部级论坛(主论坛)、中国—东盟邮轮经济城市合作论坛、中希暨中国—南欧海洋科技合作研讨会、2015南南合作海洋论坛、水下文化遗产保护与新海上丝绸之路建设研讨会、海洋事务国际研讨会、游艇产业论坛等。

  海洋展览洽谈活动

  包括:第八届中国(厦门)国际游艇展览会、2015第八届中国(厦门)国际休闲渔业博览会、2015年国际潜水救捞与海洋工程装备展览会、厦门南方海洋研究中心第二届海洋科技成果转化洽谈会等。

  海洋文化活动

  包括:第八届全国大学生海洋知识竞赛电视总决赛、第十一届中国“俱乐部杯”帆船挑战赛、2015厦门沙滩文化体育节、海洋科学开放日等。

  具人气的传统配套项目】

1

  同时,海洋周三大最吸引人气的传统配套项目——国际游艇展览会、休闲渔业博览会和“俱乐部杯”帆船挑战赛依然面向市民开放。活动期间,除了往年参与较多的亚、非洲国家外,希腊、塞浦路斯、意大利、马耳他等南欧国家相应官员及科研机构也将前来交流。

  海洋周中最受市民热捧的,还是休闲渔业博览会。今年也不例外,于11月6日-8日在厦门国际会展中心举办的渔博会中,将会有休闲渔业模式、观赏鱼、水族宠物、水族器材、钓具、水产休闲食品等六大展区让市民前往参观。

  中国(厦门)国际游艇展览会也是往年海洋周中的热门项目。在今年将会有体验式游艇展主题,打造成“游艇休闲生活嘉年华”。届时,还将有来自新西兰、马来西亚、新加坡和香港等的16支帆船队伍,将于11月6日至11日在五缘湾一争高低。

  11月6日当天举行的2015厦门国际海洋论坛暨第五届发展中国家海洋可持续发展部级论坛中,就将针对“中国与发展中国家的海洋合作”、“中国与东盟国家海洋经济合作”等主题进行发言探讨,凸显本次海洋周的“海丝”主题。

  此外,第八届全国大学生海洋知识竞赛电视总决赛、鲸豚馆开放日、海洋科学开放日、中小学生沙滩排球赛等海洋文化活动也很精彩,市民可前往观看。

(新媒体编辑:李佳)
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP