第八届海峡两岸文博会圆满落幕 2015年11月02日

channelId 1 1 2 0f26d563b6664e03b22a85def7e40232
联播
视频简介

第八届海峡两岸文博会圆满落幕

  第八届海峡两岸文博会今天(2日)落下帷幕,记者从组委会了解到,本届文博会产业投资总签约额四百多亿元,签约项目整体质量相较往届继续提升。在加强体现两岸特色的同时,今年文博会也更加突出专业化、市场化,特别是在打造“一带一路”周边国家创意设计产业交流与合作方面呈现出新的亮点。
  “海丝元素”呈现丝路文化

1


  板鹞风筝、仿真绣、扎染艺术,处于“一带一路”和长江经济带交汇点的江苏省南通市,这次来参加文博会,带来的都是当地独有的传统艺术形态和名家的各类作品。他们看中的是文博会鲜明的对台特色,让他们希望能够学习到更多台湾地区的文化创意理念。四天的展会和各类对接会,就让南通的文化创意产业园,成功与台湾文创企业达成了合作意向。
  南通一八九五文博产业发展有限公司总经理 李理:我们也是希望借助这个平台 并且借助国家“一带一路”发展战略 把南通的文化 工艺美术产业带出去 一个是和台湾做更好地交流 同时也是走向世界
  文化名人点赞文博会

1


  文博会走到了第八个年头,配套的对接活动不断丰富,名气越来越大。今年举办的中国艺术品市场高峰论坛,就吸引了著名影视明星也是收藏大家张铁林前来参会,而“两岸·映像纪”影视专场更是星光熠熠,潘虹、童蕾等知名演员也到场与观众互动。此外,今年文博会还首次推出了“中国好设计”奖,一设立就收到了近一千件申报作品,得到不少国际设计公司和文创名人的好评。
  德国红点奖机构主席 彼得扎克:我很欣喜地看到中国好设计奖 尽管筹备的时间很短 但是却有了大大超过预期的收获 报送来的不少中国设计作品 我们可以看到都非常地棒 既有中国的审美 又有符合时代的创意性 我觉得中国好设计奖 能让世界更多的人了解中国 了解中国设计
  法国乐上Lexon创始人兼董事长 Rene Adda: 我们乐上近期已经在北京 上海 厦门 新开了三间设计工作室 文博会让我看到了不少中国设计师的作品 未来我们工作室也会招纳更多的中国设计师 加入我们的团队
  专业特色提升文博会市场化水平

1

 

1


  可以说,走过8年的文博会越办越好,也得益于展会的专业化、市场化运营。今年文博会,展位面积更大,主体展位数超过3000个,而在减少政府相关部门的主题形象展、提高企业特别是台湾展商参展门槛的情况下,展位入驻有增无减,这正是市场化办会的有力成效。
  文博会组委会统计,展会期间,总观展人数约35万人次,比去年提高了35%。
  甬厦广电集团将合作打造2016宁波文博会

1


  昨天(1日)下午,2016宁波文博会厦门推介会在会展中心举行。会上,宁波文博会的承办单位宁波广电集团,与厦门广电集团签署战略合作协议,将引入用海峡两岸文博会的经验与资源,办好2016宁波文博会。
  明年4月,2016宁波特色文化产业博览会将首次在宁波举办。这次借助第八届海峡两岸文博会召开的契机和平台,来到厦门进行推介,也对厦门海峡两岸文博会的市场化、专业化运作印象深刻。与厦门的对台特色不同,2016宁波文博会将以城市的产业优势为特色,助力转型升级。
  宁波广播电视集团总裁、党委书记张松才:宁波的特色就是要跟宁波的制造业结合在一起,宁波的制造业很具优势 加上文化创意元素、文化元素以后,使我们传统制造业能够转型,为我们宁波的产业转型升级服务。
  推介会上,宁波广电集团与厦门广电集团签署战略合作协议,未来将引入海峡两岸文博会的优质资源办好2016年宁波文博会。
  厦门海峡两岸文化产业博览交易会有限公司总策展人 石振弘:两个广电集团共同成立一个新的公司。我们一方面会把我们手上的例如工艺美术、创意设计、数字内容、文创旅游这样的优质展商带过去,第二方面我们更会按照宁波的特色产业我们进行重新的策展增加新的板块。
  今后,双方将以“文博会”为突破口,在资本、股权、投资等领域展开深度战略合作。
  2015年海峡工业设计大奖赛落幕:小小井盖拿下概念设计奖特别奖

1


  昨晚(1日),2015年海峡工业设计大奖赛颁奖典礼暨对接项目签约仪式在厦门广电中心1000平演播室举行,来自厦门理工学院设计专业的两位学生,通过一个看似不起眼的提示井盖设计,一举拿下了本届大赛的概念设计奖特别奖。
  由于城市排水设施不完善,在暴雨天气里往往需要打开井盖排水,但是敞开的井盖一不小心又成了安全隐患。为了解决这一问题,厦门理工学院的卢迪、李晨两位工业设计专业学生,对现有的井盖进行改进,他们通过采用折叠式结构,不仅使井盖的打开更加便捷省力,而且在开启排水功能时,井盖上的反光提示条还能对行人、车辆起到提示作用。
  厦门理工学院学生 李晨:我觉得这个平台特别好 给大学生提供了特别多的机会 能够让自己的实力 自己的专业得到发挥

1


  据介绍,这届大赛在电子类、家居类、运动休闲用品、旅游用品、服装服饰五大种类中,共收到参赛作品2755件,这一数量是上一届的两倍,其中台湾作品522件。经过专家评委的网络初评和复评,共有349件产品和作品入围最后终评展示。而在昨晚获奖的作品中,从手提袋到救灾电源再到超薄电视,无不体现了本届比赛“设计让生活更美好”的理念。
  台湾优良设计协会理事长 侯渊棠:这表示出我们的设计师已经关怀到我们的生活面 我相信说设计就是要改变生活 当设计师的眼光专注能够到达我们很深层的生活面这是很可喜的
  为了让设计更好地对接市场,大赛组委会还特地安排了项目签约环节,“救援信标”、“乐范魔力贴”等10项在本届工业设计大赛中获奖的设计作品,分别与相关企业签约对接,签约金额达1.27亿元。
  央视《对话》栏目聚焦厦门国际设计周:为中国制造寻找设计匠心

1


  昨晚(1日),央视财经频道《对话》栏目,聚焦2015厦门国际设计周——红点在中国,为中国制造寻找设计匠心。
  德国红点奖主席彼得·扎克/与红点奖评审、中国好设计奖评审,以及工业设计领域的名家大腕聚集节目录制现场,围绕工业设计展开了一场头脑风暴。
  节目从青铜鼎、马镫、iphone、高铁等影响人类生产生活的特色设计展开,围绕设计的美学、设计的功能,红点奖落地中国的评选标准等方面展开探讨;此外,针对设计中的“山寨”现象、中国和设计强国德国相比,还存在哪些短板等话题,也在现场寻找答案。
  中央电视台《对话》栏目主持人 陈伟鸿 借由《对话》和央视这样一个平台,把厦门的声音传递到世界,我们希望给大家呈现的是一场思想的盛宴,让大家看到,在中国制造2025的前进版图当中,有工业设计的力量。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 第八届海峡两岸文博会 圆满落幕

860010-1158020500