国际海洋周6日开幕 首个海洋渔业科学馆免费开放

发布时间:2015年11月03日 09:05 | 来源:看厦门


  5.3米长的皇带鱼标本长啥样?

  色彩缤纷的水族箱里住的是哪些神秘海洋生物?

  神奇的动态数字沙盘是用来做什么的?

  用180度环形影幕看海洋世界是一种什么感受?

  ……

  在2015厦门国际海洋周开幕之前,厦门市首个专门以海洋与渔业为主题的科学馆——福建海洋渔业科学馆正式开馆啦!

1

  上面那些问题,在这里都可以找到答案!

  这个科学馆在哪里?有什么看点?都有什么“镇馆之宝”?大家赶紧先来看看吧!

  科学馆在哪里?

  今年,在省海洋与渔业厅主导下,福建省水产研究所整合科研力量与人才资源,“就地取材”精心打造了一个集科普、教育、展示、宣传等为一体的海洋渔业主题科学馆。占地面积约1000平方米的科学馆就坐落于湖里区东渡海山路7号省水产研究所内。

2

  省水产研究所相关负责人表示,科学馆的开馆宗旨在于倡导尊重知识与人才,激励创新与协作,让公众在参观体验中,了解海洋生物知识,感受海洋与渔业的魅力,增强保护海洋的意识。

  据介绍,科学馆在丰富展品的同时,还最大限度地引入了科技元素,丰富参观者的视听体验。

  珍贵资料  讲述福建海洋渔业发展历程

  科学馆共分5个单元,展馆通过图文、影像、标本、模型、模具等资料,全面展示当今福建海洋渔业的科技力量、科研动态、科学文化以及资源开发与保护的主要创新成果。

2

模型模具展示福建海洋渔业的主要创新成果。

  据介绍,进入新时代以来,福建始终致力于渔业科技进步,海洋渔业科技力量取得突飞猛进的成长,科学馆的第一单元展厅主要介绍福建海洋渔业发展的基本情况、发展历程。第二单元展厅展现福建省海洋渔业强大的人才支撑以及完善的政策支持。第三单元展厅主要展现福建省海洋渔业科技研发、平台建设以及成果转化的基本情况,图文呈现福建省海洋与渔业科技文化及国际交流与合作工作。

  镇馆之宝  5.3米皇带鱼带您“遨游”海洋世界

 

2

  5.3米长的皇带鱼标本在墙上“遨游”,身长超过1米的百岁绿海龟标本就匍匐在脚下……要说最令观众感兴趣的,非第四单元展厅莫属。

  第四单元展厅包括陆基养殖、滩涂养殖、浅海增养殖、海洋牧场、远洋渔业、环形影幕、全息投影、模型标本等八个方面内容。现场的环形影幕通过模拟湿地场景,结合180度环幕多媒体,生动展示了福建美丽的海洋生态环境,并推出宁德大黄鱼、福州金鱼、晋江紫菜、南日鲍、福州烤鳗、连江海带、莆田花蛤、霞浦海参、漳州石斑鱼、福州鱼丸等十大福建渔业品牌。

2

2

  龙鱼、雀鳄鳝、淡水鲨……缤纷艳丽的活体水族箱里,各种平时难得一见的淡水观赏鱼和热带鱼悠闲游走,在灯光的映射下,配合全息投影技术,一个亦真亦幻的水底世界呈现在人们眼前。展馆内的标本展示方式也与众不同,玳瑁龟、绿海龟、蜘蛛蟹、海星……各种海洋生物标本陈列在地上,参观者们踏在一层钢化玻璃上,以最近距离观察感受着海底生物的魅力。

  成果展示  金壳牡蛎讲述创新故事

  您见过金黄色外壳的大牡蛎吗?在重点介绍种质创新和重点实验室的第五单元展厅内,许多平时鲜见的福建省水产渔业科研成果粉墨登场——“红云石斑鱼”杂交新种、“厦兴龙1号”、“金蛎1号”和“福科1号”新品系、杂交海带新品系等新品种的实物都在这里一一呈现。讲解员们还将为观众讲述这些科研创新成果从“出生”到“成长壮大”的背后故事。

2

  海洋渔业科研学者和业内从业者关心的重点实验室部分则利用多媒体技术展示了福建省重点实验室和福建省科技公共服务平台。

  【提醒】

  科学馆免费开放

  福建海洋渔业科学馆免费向公众开放。记者了解到,馆内设备目前还在进一步完善中。如果您有参观需求,可关注福建海洋渔业科学馆微信公众号(fjhykxg)进行参观预约,留下姓名和联络方式后,科学馆工作人员将按预约顺序依次为您安排参观日程。

  【同步】

  厦门国际海洋周本周五开幕

  2015厦门国际海洋周将于11月6日至11月12日举行。本届海洋周主题为共建21世纪海上丝绸之路:中国与“海丝”沿线国家的海洋合作。活动由国际海洋论坛、海洋展览洽谈和海洋文化活动三大板块组成。

  今年的海洋周突出“东盟”元素,主论坛是2015厦门国际海洋论坛暨第五届发展中国家海洋可持续发展部级论坛,讨论的主题是共建21世纪海上丝绸之路:中国与东盟及发展中国家的海洋合作,还专门增设中国与东盟国家的海洋经济合作板块,其他6场论坛均围绕与发展中国家,尤其是东盟国家的海洋合作开展。

  今年的国际海洋论坛、海洋展览洽谈会活动和海洋文化活动都有新亮点,首次举办中希暨中国-南欧海洋科技合作研讨会,首次举办国际海底救捞及海洋工程装备展,首次将公益宣传项目引入海洋周系列活动等。

  在本届海洋周上崭新亮相的国际海底救捞及海洋工程装备展涵盖潜水、打捞、求助、水下作业等领域。展览馆总面积达8000平方米,预计将吸引超过3000名买家和专业观众,达成超亿元的交易金额与合作意向。

  (新媒体编辑:苏璟娴 罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP