【风从大海来 海洋盛典开启】休闲渔业展引领大众健康娱乐

发布时间:2015年11月04日 06:39 | 来源:看厦门


  海洋周中最受市民热捧的,当属休闲渔业博览会。新常态下,我国休闲渔业的发展愈加重视大众消费和散客户消费,此前众多被视为贵族消费的休闲娱乐项目正走向平民化,在这一背景下,各类新奇、刺激、高雅、闲适的休闲娱乐项目齐现于厦门休闲渔业博览会。

1 

  历经七年 精彩不断

  中国(厦门)国际休闲漁业博览会(简称XRFAE)已历经七届,七年来,我们顺应我国休闲漁业产业化、品牌化发展的方向,以满足公众追求健康时尚品味生活的需求为导向,持续优化专业服务,努力拓展国内外市场,展览规模逐年扩大,展商数量稳步增长,行业影响力和品牌度与日剧增,被众多权威媒体誉为“中国休闲漁业第一展”。

  最具吸引力的展览活动

  第八届中国(厦门)国际休闲渔业博览会(简称厦门休闲渔业展,)即将于2015年11月6-8日在厦门国际会展中心M馆召开。作为国内颇具品牌影响力的博览会,厦门休闲渔业展以展出规模大、产品覆盖面广、专业化程度高著称于业内。本次博览会展览面积达13000平米,参展企业300余家,预计参观观众超5万人次。在当前注重大众消费和散客户消费的行业背景下,本次博览会吸引了众多业内大腕加盟,渔业旅游、滨海娱乐、水上运动、海钓及家居水族等各类时尚休闲、新奇刺激的娱乐精品项目将汇聚博览会现场。

1

  1、邮轮旅游,高雅闲适的旅游方式

  邮轮是海上漂浮的度假村,是种优雅、闲适、自由的旅行,它的精髓在于全家人借浩瀚的海洋去寻访历史,省去车马劳顿,享受旅游的每分每秒。自2006年至今,十年来我国邮轮业经历了井喷式发展,2014年增长速度达14.78%,有关专家指出,邮轮旅游正步入大众消费时代。

1

  为争夺“邮轮经济”这一块大蛋糕,各大邮轮公司也正加大力度拓展中国市场。本届博览会的参展商--丽星邮轮(全球第三大邮轮公司),也将给与会观众带来从香港、厦门、上海等港口出发的豪华邮轮线路。

1

  2、游艇旅游,大众也能消费的游艇新市场

  在中国,游艇被称为是富人的玩具,高大上是游艇的第二代名词。全球发达国家已达到平均每171人拥有1条游艇,美国每14人拥有一艘,挪威、芬兰则高达6-7人拥有1艘,而我国目前总共只有5000多艘游艇,面对13亿多的巨大人口基数,我们的游艇明显供不应求,这也是导致游艇出海旅游项目费用极其昂贵的主要原因。

  2015年8月11日,国务院办公厅发布了《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》中指出:要培育发展游艇旅游大众消费市场。随后,工信部、发改委、交通运输部、质检总局、旅游局、民航局等六部委联合发布的 《关于促进旅游装备制造业发展的实施意见》指明了要“大力发展大众消费游艇产品”等五项重点任务;同时,在科技创新、财税金融等多个方面采取针对性的政策措施。这些举措预示着我国游艇装备制造业在未来几年将迎来黄金的发展时期。

1

  厦门休闲渔业展自成立之始便致力于促进大众健康休闲、时尚娱乐产业的发展,引导大众健康消费、生态消费。正是在这一背景下,众多游艇企业进驻本届博览会。慕恩海洋、杰鹏游艇、顽石海洋等游艇制造、经营企业均全面深入地参加了本届博览会。

  3、400平米超大游池惊现场馆内,观众可现场收获水上运动超爽体验

  水上运动内容丰富多彩,有水上项目、船类项目、滑水运动和潜水运动。以其独有的惊险和优美等特点迎合现代人追求时尚刺激的视觉享受,兼具休闲、娱乐、探险、旅游等多重功能。

1

  厦门作为海上花园城市、东方夏威夷,天然环境极为优越,水上运动爱好者众多,消费群体庞大。本届博览会吸引了顽石航海俱乐部、海蛇、海之圣等众多水上运动企业的全方位参与及赞助,400平米超大游池将搬进展馆现场,广大观众将可以免费获得帆船、皮划艇、浆板等多项水上休闲运动超爽体验。

  此外,台湾游手好潜、south street seaport 等知名潜水业者也将首次参加博览会。

  4、国内外海钓基地同台献技,海钓成为休闲垂钓爱好者新时尚

  海钓产业,是风靡世界的休闲渔业,集渔业、休闲游钓、旅游观光为一体。海钓在欧美发达国家已有上百年的历史,与高尔夫、马术和网球被列入四大贵族运动之一而备受青睐。海钓爱好者,他们与礁石作伴,与海浪共舞,垂钓之间其乐无穷…

1

  本届博览会,观众将看到印尼、俄罗斯等国海钓基地与我国海钓企业同台亮相。此外,现场还汇聚了上百家钓具企业,观众届时可以畅享一站式采购的乐趣。

  5、水族精品、名品繁多,配套活动精彩纷呈,家居水族爱好者的嘉年华盛宴

  花鸟虫鱼是中国的传统文化,很多人把养观赏鱼作为美化居室、陶冶情操的一种生活方式,中国水族箱的家庭市场不足1%,有着巨大的发展潜力。

  历年来,厦门休闲渔业展均展出来自台湾、泰国、日本、韩国、德国,以及来自厦门、福州本地的金鱼、荧光鱼、七彩鱼、孔雀鱼等观赏鱼名品、精品。本次博览会同样吸引了来自广东、浙江、福建等水族观赏鱼生产大省,以及台湾休闲渔业发展协会、台湾屏东观赏水族生产协会等单位的众多企业参加展览展示。

1

  台湾荧光鱼自去年首次亮相厦门,即受到广大爱好者和现场观众的热切响应。大批观众通过现场设置的暗室城堡参观了这一台湾特产,“荧光鱼,愈夜愈美丽”,令现场观众印象深刻、回味隽永。但限于展示面积过小,不少观众在长时间排队后才得偿所愿。有鉴于此,今年的博览会扩大展示面积至270余平米,将能容纳更多的观众,同时也给现场观众以更好的参观体验。

  此外,同期开展的第六届“鳞王杯”锦鳞大赛、水草造景大赛等赛事活动,汇集了两岸数百条锦鳞精品、名品,以及两岸众多权威评委和专业选手,将在现场为大家展示、评选、拍卖锦鳞王者;同时,展示、表演水草造景的高水平艺术。堪称广大家居水族爱好者的行业嘉年华盛宴。

  按展品划分为六大展区

  本次渔博会按展品划分为六大展区:休闲渔业模式展区、观赏鱼展区、水族宠物展区、水族器材展区、钓具展区、水产休闲食品展区等。

  组委会方面介绍,今年渔博会的展位早已经预订一空,预计今年的参加人数会比去年有所增加,去年大约3万人次,今年估计会突破5万人次。与此同时,渔博会这个平台对产业的推动作用越来越明显。

  海洋科技成果转化洽谈会

  厦门南方海洋研究中心第二届海洋科技成果转化洽谈会也将在海洋周期间举办,共包括7个议程,其中第一个议程就是海洋科技成果的发布。

  另外,厦门南方海洋研究中心还征集了10几个企业技术难题,准备在海洋科技成果转化洽谈会时发布,根据企业实际生产中碰到的技术问题来征集方案,帮助企业切实解决难题。厦门南方海洋研究中心的创业创新大厦也将在海洋周期间授牌。

  精彩活动荟粹 增值服务众多

  XRFAE 2015集重大赛事、交流研讨、行业嘉年华、新产品发布、科普宣传、项目推介考察投融资、参观抽奖等众多精彩纷呈的互动交流、增值服务于一体,继续举办金鱼、锦鲤、水草造景等业内有着广泛影响力的重大赛事及拍卖活动;电脑模拟垂钓演示、亲子捞鱼、海洋寻宝、小丑拉花气球等休闲漁业嘉年华活动;全国重点休闲漁业示范基地推介活动;水族科普、摄影长廊、参观抽奖等观众喜闻乐见的活动等,以此为国内外展团、展商提供更多、更实惠的增值服务,持续促进中国休闲漁业产业化、品牌化发展,深受广大市民的喜爱与好评。

(新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP