福建海洋渔业科学馆正式开馆:与众不同的水底世界 2015年11月03日

channelId 1 1 2 4870db80021948a5899e8b7e9b463c47
联播
视频简介

福建海洋渔业科学馆正式开馆:与众不同的水底世界

  5.3米长的皇带鱼标本长啥样?

  色彩缤纷的水族箱里住的是哪些神秘海洋生物?

  神奇的动态数字沙盘是用来做什么的?

  用180度环形影幕看海洋世界是一种什么感受?

  ……

1

  在2015厦门国际海洋周即将开幕之前,我市首个专门以海洋与渔业为主题的科学馆——福建海洋渔业科学馆正式开馆。各种海生物标本、神奇的动态数字沙盘、小型工厂化循环水养殖装备,都为市民呈现出了一个神秘的海底世界。

  科学馆在哪里?

  今年,在省海洋与渔业厅主导下,福建省水产研究所整合科研力量与人才资源,“就地取材”精心打造了一个集科普、教育、展示、宣传等为一体的海洋渔业主题科学馆。占地面积约1000平方米的科学馆就坐落于湖里区东渡海山路7号省水产研究所内。

2

  走进科学馆里,5.3米长的皇带鱼标本在墙上遨游着,绿海龟、蜘蛛蟹、海星,各种海洋生物标本都在地上的一层钢化玻璃里。走在上面,你可以近距离地感受海底生物的魅力。在活体水族箱里有着平时难得一见的淡水观赏鱼和热带鱼,在灯光和全息投影技术的配合下,给人呈现出了一个神奇的水底世界。在成果展示厅里,时间轴上的图片和文字以及实验室里的“金蛎1号”、“厦兴龙1号”,都见证了福建海洋渔业的发展历程和科研成果。馆内用模型做成的海洋牧场和小型工厂化循环水养殖装备,把海洋养殖的场景栩栩如生地呈现在眼前。除了丰富的展品之外,馆内还运用人机互动的方式,丰富参观者的视听体验。
  福建省水产研究所党委书记 黄瑞芳:(希望)在我们这个参观体验当中 能够了解更多海洋生物的知识 也了解我们人们在开发海洋 保护海洋这方面的工作和努力。
  据了解,展馆总面积约一千平方米,分5个单元,将图文、影像、标本、模型相结合,展示了福建海洋渔业的创新成果。目前市民只要微信关注福建海洋渔业科学馆进行预约,就能免费进馆参观。

  据介绍,科学馆在丰富展品的同时,还最大限度地引入了科技元素,丰富参观者的视听体验。

  珍贵资料  讲述福建海洋渔业发展历程

  科学馆共分5个单元,展馆通过图文、影像、标本、模型、模具等资料,全面展示当今福建海洋渔业的科技力量、科研动态、科学文化以及资源开发与保护的主要创新成果。

2

模型模具展示福建海洋渔业的主要创新成果。

  据介绍,进入新时代以来,福建始终致力于渔业科技进步,海洋渔业科技力量取得突飞猛进的成长,科学馆的第一单元展厅主要介绍福建海洋渔业发展的基本情况、发展历程。第二单元展厅展现福建省海洋渔业强大的人才支撑以及完善的政策支持。第三单元展厅主要展现福建省海洋渔业科技研发、平台建设以及成果转化的基本情况,图文呈现福建省海洋与渔业科技文化及国际交流与合作工作。

  镇馆之宝  5.3米皇带鱼带您“遨游”海洋世界

 

2

  5.3米长的皇带鱼标本在墙上“遨游”,身长超过1米的百岁绿海龟标本就匍匐在脚下……要说最令观众感兴趣的,非第四单元展厅莫属。

  第四单元展厅包括陆基养殖、滩涂养殖、浅海增养殖、海洋牧场、远洋渔业、环形影幕、全息投影、模型标本等八个方面内容。现场的环形影幕通过模拟湿地场景,结合180度环幕多媒体,生动展示了福建美丽的海洋生态环境,并推出宁德大黄鱼、福州金鱼、晋江紫菜、南日鲍、福州烤鳗、连江海带、莆田花蛤、霞浦海参、漳州石斑鱼、福州鱼丸等十大福建渔业品牌。

2

2

  龙鱼、雀鳄鳝、淡水鲨……缤纷艳丽的活体水族箱里,各种平时难得一见的淡水观赏鱼和热带鱼悠闲游走,在灯光的映射下,配合全息投影技术,一个亦真亦幻的水底世界呈现在人们眼前。展馆内的标本展示方式也与众不同,玳瑁龟、绿海龟、蜘蛛蟹、海星……各种海洋生物标本陈列在地上,参观者们踏在一层钢化玻璃上,以最近距离观察感受着海底生物的魅力。

  成果展示  金壳牡蛎讲述创新故事

  您见过金黄色外壳的大牡蛎吗?在重点介绍种质创新和重点实验室的第五单元展厅内,许多平时鲜见的福建省水产渔业科研成果粉墨登场——“红云石斑鱼”杂交新种、“厦兴龙1号”、“金蛎1号”和“福科1号”新品系、杂交海带新品系等新品种的实物都在这里一一呈现。讲解员们还将为观众讲述这些科研创新成果从“出生”到“成长壮大”的背后故事。

2

  海洋渔业科研学者和业内从业者关心的重点实验室部分则利用多媒体技术展示了福建省重点实验室和福建省科技公共服务平台。

  【提醒】

  科学馆免费开放

  福建海洋渔业科学馆免费向公众开放。记者了解到,馆内设备目前还在进一步完善中。如果您有参观需求,可关注福建海洋渔业科学馆微信公众号(fjhykxg)进行参观预约,留下姓名和联络方式后,科学馆工作人员将按预约顺序依次为您安排参观日程。

  (新媒体编辑:郭冰洁 汪珉钰)

热词: 福建海洋渔业科学馆 正式 开馆

860010-1158020500