【风从大海来 海洋盛典开启】国际潜水救捞与海工装备展览会厦门首秀

发布时间:2015年11月05日 06:38 | 来源:看厦门


  2015年国际潜水救捞与海洋工程装备展览会International Underwater Intervention Conference and Exhibition,英文简称“Subsea Event China”,将于2015年11月6~8日在中国厦门国际会议展览中心隆重举办。本届展览会是由中国潜水打捞行业协会、美国国际潜水承包商协会、英国国际海事承包商协会首度联合主办,由厦门秦唐会展服务有限公司承办。
  海洋周第一届国际海底救捞及海洋工程装备展
  厦门的海洋工程装备和海底救捞产业目前还处于发展阶段,本次海洋周上的第一届国际海底救捞及海洋工程装备展,厦门的参展商只有寥寥数家,而海洋工程装备产业是我市海洋经济发展的一个重要方向,也具备相当的发展潜力,这次的展览也将有助推动我市这一行业的发展。这次的国际海底救捞及海洋工程装备展也配套了行业发展论坛和专业技术论坛。

1

  中国今年唯一的潜水救捞与海洋工程装备展览会
  2015年国际潜水救捞与海洋工程装备展览会是中国唯一的潜水救捞与海洋工程装备展览会,涵盖了潜水、打捞、救助、水下作业及海洋工程装备技术研究、生产制造、应用等各领域。三大行业协会拥有来自欧洲、北美、拉丁美洲、非洲、中东、亚太地区及印度的数千家会员企业,包括各国大型海上石油企业、海洋工程、海事等及中、小业主,各国行业相关政府部门及各类有关行业组织,海上石油、海洋工程及海事的各类承包商与供应商。会员企业所服务的海洋区域包括:波斯湾、墨西哥湾、北海地区、太平洋东、西沿岸及中国近海等等,几乎包括了地球上所有可开发及待开发的水域。三大组织共同签署了合作框架协议,对于通过展会拓展日后国内外企业之间更深层次的合作、探索我国潜水打捞及海洋工程行业国际化发展新模式等方面,具有十分深远的战略意义。
  在中国,政府一直以来十分重视和支持海洋工程这一战略性产业。《海洋工程装备产业创新发展战略(2011-2020)》指出,国家计划发展战略重点着眼于主力海洋工程装备、新型海洋工程装备、前瞻性海洋工程装备、关键配套设备和系统关键共性技术,产业创新能力跻身世界前列。近年来,随着世界范围内油气资源的递增和陆地原油开发速度的加快,海洋领域内的油气勘探开发已成为新的焦点,海洋工程装备产业是重中之重,发展海洋科技与高技术装备尤为重要。未来5-10年,中国在海洋工程方面投入将达到为2500-3000亿元,有望带动新一轮海洋工程产业投资热潮。国际上,根据国际权威机构Douglas Westwood 预测,未来5年,世界海洋油气资源开发总投资将超过810亿美元,未来10年将迎来国际海工市场新的发展高潮期。
  打造顶级品牌展会
  本届展览会落户于中国海上花园城市--厦门。作为较早的通商口岸以及最早的四个经济特区之一,厦门凭借政策优势和得天独厚的地理优势,承载着来自内陆的文明,同时也接纳着来自海洋的文化,形成了一个全方位、多层次、宽领域的大开放格局,拥有了独树一帜的城市气质和城市精神。展会得到了中国商务部和厦门当地政府的大力支持,厦门当地政府将全面为展会提供保障服务,创造鼓励本土企业发展壮大和吸引外来企业投资创业的优质投资环境,致力打造全球潜水救捞和海洋工程技术装备顶级品牌展会。
  展会特色】
  ● 中英美三大权威行业协会首度联合主办
  ● 国际顶级海工业主携千余家全球企业齐聚行业盛会
  ● 国内产业巨头中海油、中船重工、中交集团鼎力支持全面参与
  

1

  办单位介绍】
  潜水打捞协会
  中国潜水打捞行业协会系国家一级社团组织,是全国从事潜水、打捞、救助、水下施工、海洋工程服务等具有从业资质的企事业单位及潜水医学保障、装备装具制造、科研院校、潜水培训等相关机构自愿组成的非营利性的社团组织。其业务主管部门为中华人民共和国交通运输部,登记管理机关是中华人民共和国民政部。
  中国潜水打捞行业协会首届会员大会于2008年5月5日在北京召开,交通运输部徐祖远副部长、民政部国家民间组织管理局文雅芹副局长等领导到会讲话并共同为本会揭牌。大会选举产生了首届48名理事组成的理事会、16名常务理事和宋家慧理事长等11名机构负责人,通过了章程草案。经民政部核准,于2008年6月2日注册成立。第二届会员大会于2013年5月30日在北京召开,交通运输部原刘松金、洪善祥、徐祖远副部长、海军冷振庆副参谋长及会员代表300余人出席会议,盛况空前。交通运输部何建中副部长、民政部国家民间组织管理局李勇副局长等领导到会讲话并表示祝贺。大会按程序选举产生了新一届由88名理事,30名常务理事和宋家慧理事长等12名机构负责人,审议通过了章程修改草案和其他有关重要事项,圆满地完成了换届工作。
  本会宗旨是:规范行业行为,维护本行业及会员合法权益,组织和协调行业内业务关系,提升本行业整体管理水平和服务能力,发挥政府与企事业之间以及政府与社会之间的桥梁和纽带作用,承担应尽的社会责任和义务。
  目前拥有正式单位会员350余家,下设烟台办事处及行业标准建设专业委员会、潜水打捞装备与技术研发专业委员会、工程潜水人员工作委员会、水下应急救援专业委员会、潜水职业健康专业委员会、潜水打捞工程专业委员会等6个专业委员会。受业务主管部门委托,承担潜水员从业资格认定和打捞单位资质的审评,负责相关资格资质证书的管理工作。
  本会2010年获中华人民共和国民政部颁发的AAA中国社团组织评估等级,2012年成为国际救助联合会(ISU)和国际海上救助联盟(IMRF)的附属会员,并与美国国际潜水承包商协会(ADCI)、英国海洋承包商协会(IMCA)及港澳台地区相关机构建立了业务联系和友好合作关系。
 
1
 
  IMCA协会
  国际海事承包商协会(International Marine Contractors Association,简称IMCA)是一家代表海上石油、海事和水下工程公司的商业协会。
  来自全球60多个国家的1000多家企业积极加入并成为IMCA的会员企业。IMCA的会员分为:承包商、供应商(包括设备制造商、咨询公司、培训机构以及人事代理机构)和关联会员(油企、其他协会和相关机构)。IMCA设有五个地区分会:亚太、中东和印度、欧洲和非洲、中北美洲、南美洲。IMCA涉及的行业包括:潜水、海事、近海勘测、遥控系统和ROV等。
  IMCA位于伦敦的秘书处负责会员代表之间选举出来的全球委员会、地区会议以及其他的会员服务。IMCA作为一个国际权威行业协会,在会员的专业知识基础上发布作业指南及行业标准,会员按照行业标准成功促进行业自律,并接受IMCA审核。IMCA通过出版通知、实用规程及其他方式推进安全、健康和环境及行业标准的改进。IMCA定期组织论坛、研讨会以及简报会。同时,IMCA 重视行业合同承包原则的提高认识并定期组织合同承包问题的讨论,以维护行业各方的利益。除此之外,IMCA代表会员与政府、其他监管机构、业主组织及其他各种各样的机构交流,包括具有咨询地位的国际海事组织(IMO),还组织承包商、业主、供应商和政府之间的对话来提高效率,促进公平的合同承包制度,来维护行业各方的利益。
  IMCA由委员们共同运行,委员会的大部分成员都是选举出来的会员代表,代表们每个季度都会进行一次会晤,代表会员们讨论推进协会工作。
  IMCA的日常工作是由设于伦敦的由首席执行官以及技术主管共同带领的秘书处组织的。秘书处给予委员们各种支持,能代表协会以及其他组织制订以及发布文件,并且组织各类型活动。
  IMCA综合管理委员会监管海外协会的工作。综合管理委员会包括IMCA六大核心,分部委员及区域分会的总裁,副总裁,主席,副主席,以及IMCA的首席执行官和技术部门主管,从而确保每个分会的代表成员参加协会的活动。委员会由大型国际承包商代表们组成,把握大体政治方向且提供支持。
  IMCA的两大核心活动: 技能与训练,安全、环保与立法,处理在海洋工程承包行业中发生的相关问题,同样也与技术部门联络以确保特定部门活动的一致性。
  IMCA的四个专业技术:潜水、海事、近海勘测、遥控系统与ROV, 包括了行业内的特定部门,会员们会加入一或多个与他们自己的专业运行有关的部门。
  IMCA的区域分会(亚太、中北美洲、欧洲与非洲、中东与印度、南美洲地区)使会员们能够自行处理他们当地的特殊问题,并确保协会活动在世界范围内的适应性。例会使成员们聚在一起讨论当前话题。讨论到的话题将会反馈给相关的全球委员。
 
1
  ADCI协会
  国际潜水承包商协会(The Association of Diving Contractors International简称ADCI)ADCI成立于1968年,最初是一些潜水公司组成的小群体,他们共同的目标是创建一个致力于商业潜水艺术和科学的非盈利性组织。 
  ADCI建立了商业潜水全行业安全标准的基础,并鼓励业界遵守这些标准。此后,ADCI的会员企业发展到700多家,这些组织是水下服务公司或与水下作业有关的机构,为安全地进行水下作业提供服务和支持。所有会员企业承诺遵守ADCI共识的商业潜水作业标准。 
  协会最初只包括在美国注册的企业,现在发展到拥有全世界其他41个国家的企业了。ADCI是一个拥有来自商界、教育界及医学界不同会员的世界性的组织。 设有美国东部分会、美国海湾分会、美国西部分会、美国中西部分会、国际分会、 智利国家分会、马来西亚国家分会、亚洲太平洋分会、拉丁美洲和加勒比海分会等。
  会员分为:赞助会员、通用会员(潜水公司)、协作会员(潜水相关机构,如厂商、学校)、加盟会员(其他想关组织)、个人会员等。
  ADCI的《商业潜水和水下作业国际公认标准》已被所有会员公司、美国海军、马来西亚皇家海军、哥伦比亚海军、美国工程兵部队、中国海洋石油总公司等相关单位使用。该标准体现最佳行业实践,得到会员一致认可,通过使用证明,伤亡率已显著下降,已被一些国家接受为当地规范或条例,正不断在世界范围被广泛认可。
  ADCI 会员分布于 40余个 国家和地区,ADCI颁发潜水监督、潜水员、生命支持员、ROV监督和ROV操作员证书。
  【展会日程安排】

1

 



channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP