【风从大海来 海洋盛典开启】海洋周配套活动丰富科普性增强

发布时间:2015年11月06日 06:35 | 来源:看厦门


  厦门国际海洋周开幕在即,与往年相比,今年活动科普性更强,参与度更高。除继续举办“全国大学生海洋知识竞赛电视总决赛”外,还将联合海洋三所、厦门大学举办海洋科学开放日。其中,平时只在周三和周六下午开放2小时的鲸豚馆,11月8日将全天候对市民开放,市民可通过鲸豚馆网站(www.jtzg.org)进行参观预约。日前,鲸豚馆海洋周参观网上预约渠道已开通。

  【海洋三所鲸豚馆】

  海洋三所鲸豚馆于2014年6月6日正式开馆。馆里的镇馆之宝是一头体型巨大的灰鲸的表皮标本,是我国海域搁浅捕获记录中最大的灰鲸个体,长13.09米,重达21吨,是第一次在我们福建省发现,也是21世纪以来我们国家发现的第一头灰鲸的标本。”2011年11月5日,平潭一位渔民出海时,发现了这头搁浅死亡,极其珍稀濒危的灰鲸。展馆里还展出了灰鲸的完整骨骼标本。海洋三所鲸豚馆是我国第一家以灰鲸为主题的海洋生物展馆,总布展面积约600平方米。展馆同时还展出了我国不同海域的各类海洋生物标本或样品两百多件。

1

  海洋三所,全称国家海洋局第三海洋研究所,座落于白城附近海边,大学路178号,附近公交是厦大医院站,距离公交站很近。

1

  【厦大海洋与环境科学实验室】

1

  作为海洋周配套活动,厦门大学翔安校区也将面向所有公众开放海洋与环境科学实验室,市民可直接与科学家对话,动手参与科学实验,学习与生活息息相关的海洋知识并参与游戏互动,如海洋鱼类、海洋垃圾、台风海浪、湿地生态等等。活动将专门为以班级或兴趣小组为单位报名的初高中学生开设小课堂,如解剖实验、认识海洋矿物等。

  【厦门首个海洋渔业科学馆】

  5.3米长的皇带鱼标本长啥样?

  色彩缤纷的水族箱里住的是哪些神秘海洋生物?

  神奇的动态数字沙盘是用来做什么的?

  用180度环形影幕看海洋世界是一种什么感受?

  ……

  在2015厦门国际海洋周即将开幕之前,我市首个专门以海洋与渔业为主题的科学馆——福建海洋渔业科学馆正式开馆。各种海生物标本、神奇的动态数字沙盘、小型工厂化循环水养殖装备,都为市民呈现出了一个神秘的海底世界。

1

  科学馆在哪里?

  今年,在省海洋与渔业厅主导下,福建省水产研究所整合科研力量与人才资源,“就地取材”精心打造了一个集科普、教育、展示、宣传等为一体的海洋渔业主题科学馆。占地面积约1000平方米的科学馆就坐落于湖里区东渡海山路7号省水产研究所内。

1

  科学馆里都有啥?

  走进科学馆里,5.3米长的皇带鱼标本在墙上遨游着,绿海龟、蜘蛛蟹、海星,各种海洋生物标本都在地上的一层钢化玻璃里。走在上面,你可以近距离地感受海底生物的魅力。在活体水族箱里有着平时难得一见的淡水观赏鱼和热带鱼,在灯光和全息投影技术的配合下,给人呈现出了一个神奇的水底世界。在成果展示厅里,时间轴上的图片和文字以及实验室里的“金蛎1号”、“厦兴龙1号”,都见证了福建海洋渔业的发展历程和科研成果。馆内用模型做成的海洋牧场和小型工厂化循环水养殖装备,把海洋养殖的场景栩栩如生地呈现在眼前。除了丰富的展品之外,馆内还运用人机互动的方式,丰富参观者的视听体验。

1

  据了解,展馆总面积约一千平方米,分5个单元,将图文、影像、标本、模型相结合,展示了福建海洋渔业的创新成果。科学馆在丰富展品的同时,还最大限度地引入了科技元素,丰富参观者的视听体验。

  珍贵资料  讲述福建海洋渔业发展历程

  科学馆共分5个单元,展馆通过图文、影像、标本、模型、模具等资料,全面展示当今福建海洋渔业的科技力量、科研动态、科学文化以及资源开发与保护的主要创新成果。

  模型模具展示福建海洋渔业的主要创新成果。

  据介绍,进入新时代以来,福建始终致力于渔业科技进步,海洋渔业科技力量取得突飞猛进的成长,科学馆的第一单元展厅主要介绍福建海洋渔业发展的基本情况、发展历程。第二单元展厅展现福建省海洋渔业强大的人才支撑以及完善的政策支持。第三单元展厅主要展现福建省海洋渔业科技研发、平台建设以及成果转化的基本情况,图文呈现福建省海洋与渔业科技文化及国际交流与合作工作。

  镇馆之宝  5.3米皇带鱼带您“遨游”海洋世界

  5.3米长的皇带鱼标本在墙上“遨游”,身长超过1米的百岁绿海龟标本就匍匐在脚下……要说最令观众感兴趣的,非第四单元展厅莫属。

1

  第四单元展厅包括陆基养殖、滩涂养殖、浅海增养殖、海洋牧场、远洋渔业、环形影幕、全息投影、模型标本等八个方面内容。现场的环形影幕通过模拟湿地场景,结合180度环幕多媒体,生动展示了福建美丽的海洋生态环境,并推出宁德大黄鱼、福州金鱼、晋江紫菜、南日鲍、福州烤鳗、连江海带、莆田花蛤、霞浦海参、漳州石斑鱼、福州鱼丸等十大福建渔业品牌。

1

  龙鱼、雀鳄鳝、淡水鲨……缤纷艳丽的活体水族箱里,各种平时难得一见的淡水观赏鱼和热带鱼悠闲游走,在灯光的映射下,配合全息投影技术,一个亦真亦幻的水底世界呈现在人们眼前。展馆内的标本展示方式也与众不同,玳瑁龟、绿海龟、蜘蛛蟹、海星……各种海洋生物标本陈列在地上,参观者们踏在一层钢化玻璃上,以最近距离观察感受着海底生物的魅力。

1

1

  成果展示  金壳牡蛎讲述创新故事

  您见过金黄色外壳的大牡蛎吗?在重点介绍种质创新和重点实验室的第五单元展厅内,许多平时鲜见的福建省水产渔业科研成果粉墨登场——“红云石斑鱼”杂交新种、“厦兴龙1号”、“金蛎1号”和“福科1号”新品系、杂交海带新品系等新品种的实物都在这里一一呈现。讲解员们还将为观众讲述这些科研创新成果从“出生”到“成长壮大”的背后故事。

1

  海洋渔业科研学者和业内从业者关心的重点实验室部分则利用多媒体技术展示了福建省重点实验室和福建省科技公共服务平台。

  【提醒】

  科学馆免费开放 学海洋知识可微信预约

  福建海洋渔业科学馆免费向公众开放。记者了解到,馆内设备目前还在进一步完善中。如果您有参观需求,可关注福建海洋渔业科学馆微信公众号(fjhykxg)进行参观预约,留下姓名和联络方式后,科学馆工作人员将按预约顺序依次为您安排参观日程。

   【其他配套活动】

  1、“厦门国际游艇展之夜”爱乐乐团专场音乐会,于本周四晚7:30在厦门国际会议中心音乐厅举行。

  2、以“游艇旅游与滨水生活方式”为题的中国(厦门)游艇产业发展高峰论坛,于本周五下午2:30在五缘水乡酒店天缘厅举行,论坛将以高规格、国际化的阵容深入解读游艇生活形态。

  3、第十一届中国俱乐部杯帆船挑战赛作为体现中国帆船运动最高竞技水平的比赛,将于展会期间举行。专业选手和水上运动爱好者将齐聚一堂,共话航海人生。

  4、发现厦门之美——“路桥游艇杯”厦门首届航拍摄影大赛颁奖仪式将于展会期间举行,举办时间为本周六下午2:30。

  5、以“健康、阳光、快乐”为主题的游艇模特大赛将于本周日下午2:00在展会主舞台举行,本次大赛将“模特”与“游艇”两个焦点完美结合,体现精致游艇生活的气质与精彩。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP