扬帆“海丝”——热烈祝贺2015厦门国际海洋周开幕

发布时间:2015年11月06日 07:33 | 来源:看厦门


1

  金秋鹭岛,硕果盈枝。一年一度的厦门国际海洋周隆重开幕了。我们向国际海洋周的举办表示热烈的祝贺,向来自海内外的宾朋表示热烈的欢迎。

  光阴荏苒,岁月如梭,厦门国际海洋周已走过了十个年头。经过多年的培植和发展,厦门国际海洋周作为全球唯一以“海水”为主题、集国际海洋论坛、海洋展览洽谈和海洋文化活动于一体的年度国际性海洋盛会,受到中国政府的高度重视和相关国际组织、国内外政府和专家学者的广泛关注。今天,厦门国际海洋周已成为推进国际海洋交流与合作的重要平台,成为我国加强海洋宣传、提高全民海洋意识和对外海洋交流的重要窗口,成为厦门市民海洋文化生活的重要节日。

  今年是承前启后的一年,“十三五”规划将要出台实施,举办国际海洋周意义重大。本届厦门国际海洋周把握时代脉搏,突出东盟元素,强化国际交流,提升品牌效应,将紧紧围绕“共建21世纪海上丝绸之路:中国与‘海丝’沿线国家的海洋合作”这一主题,将举办厦门国际海洋周与厦门建设21世纪海上丝绸之路战略支点城市相结合,将推进海洋经济可持续发展与福建自贸试验区厦门片区建设和“美丽厦门”战略规划相结合,着力打造国际海洋论坛、海洋展览洽谈和海洋文化生活三大板块,进一步提升海洋周国际化、市场化、专业化水平,拓展中国与海上丝绸之路沿线国家海洋交流空间,开启合作共赢新的篇章。

  海洋是厦门的优势所在、潜力所在、未来所在。历史上,厦门曾是“海上丝绸之路”的枢纽港,拥有璀璨的海洋人文。因海立市、因海开放、因海发展,海洋经济在厦门国民经济中占有极其重要的地位。我们要以海洋周的成功举办为契机,大力实施“美丽厦门”发展规划战略,加快推进福建自贸试验区厦门片区建设,努力将厦门建设成为21世纪海上丝绸之路战略支点城市。与此同时,作为全国文明城市,我们要不断创新形式,务实办会,千方百计做好服务,搭好平台,营造国际一流营商环境,集中展示文明城市的形象,把本届厦门国际海洋周办成成效更显著、特色更鲜明、影响更广泛的国际海洋盛会。

  预祝2015厦门国际海洋周取得圆满成功!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP