2015厦门国际海洋周开幕 周末可去渔业博览会看珍奇鱼类 2015年11月06日

channelId 1 1 2 fcd1b9ddaa2d4b8a9f1f17f6c705009d
联播
视频简介

2015厦门国际海洋周开幕 周末可去渔业博览会看珍奇鱼类

  2015厦门国际海洋周今天(6日)上午开幕,本届海洋周的主论坛——2015厦门国际海洋论坛暨第五届发展中国家海洋可持续发展部级论坛,以“共建21世纪海上丝绸之路:中国与东盟及发展中国家的海洋合作”为主题,共有近30个国家和地区的政府部门机构、企业代表及海洋领域的专家学者参会。

2

  本次论坛由商务部、国家海洋局、厦门国际海洋周组委会主办。

  国家海洋局局长王宏在致辞中说,厦门国际海洋周自创办以来,已经成为颇具影响力和号召力的国际海洋交流平台。建设21世纪海上丝绸之路是对古代海上丝绸之路的传承和发展,传承的是和平友好、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,发展的是新时期的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。当前,海洋经济已经成为沿海国家经济发展的新增长点,我们愿意与沿线国家一起,在海洋经济领域开展务实合作,助推各国经济发展,造福沿线各国人民。

1

  福建省委常委、常务副省长张志南表示,福建历史上就是海上丝绸之路的重要发祥地,海洋渔业、海洋运输、滨海旅游、船舶修造、海洋建筑这五大海洋主导产业产值占全省海洋经济总量的70%以上,2014年全省海洋生产总值6500亿元,占地区生产总值的27%。当前,福建正积极融入“一带一路”建设,加快建设“21世纪海上丝绸之路核心区”,力争成为海洋经济强省。我们将以本届海洋周为契机,进一步加强与东盟及发展中国家的深度交流,推进海洋战略性新兴产业等领域的务实合作,为世界海洋开发与保护事业作出新的贡献。

  中国—东盟中心秘书长杨秀萍,福建省人大常委会原副主任、厦门大学海洋与海岸带发展研究院首席科学家洪华生等参加论坛。论坛开幕式由厦门市委常委、副市长林文生主持。

  【新闻多一点】

  本届海洋周亮点速览

  主题

  共建21世纪海上丝绸之路:中国与“海丝”沿线国家的海洋合作

  活动

  国际海洋论坛

  海洋展览洽谈

  海洋文化活动

  1、既专业又亲民

  历经十年发展,国际海洋周已经成为使厦门蜚声国际的一张“城市名片”。厦门国际海洋周如今已有了三个重要的“头衔”——成为14个重要的海洋国际组织都联合参与主协办的全球性海洋盛会,成为与瑞典斯德哥尔摩“世界水周”相媲美的世界唯一的海洋周,成为中国与世界海洋界交流的重要平台。

渔业博览会汇聚了各种珍奇鱼类。图为熊猫蝶尾。(

渔业博览会汇聚了各种珍奇鱼类。图为熊猫蝶尾。

  海洋周同时也是属于市民的一场盛会。集万千宾客宠爱于一身的三场活动——国际游艇展览会、休闲渔业博览会和“俱乐部杯”帆船挑战赛依然面向市民开放。

  2、突出“海丝”元素

  毋庸置疑的是,海洋周的举办,将为厦门建设21世纪海上丝绸之路战略支点城市插上翅膀。2015厦门国际海洋周围绕中国-东盟海洋合作年,服务“一带一路”国家战略,积极推进中国与东盟及发展中国家海洋领域的国际交流与合作。活动由商务部、国家海洋局、厦门市人民政府等13家单位主办,斯德哥尔摩国际水资源研究院等24家国内外单位协办。

  2015厦门国际海洋论坛暨第五届发展中国家海洋可持续发展部级论坛将是一场头脑风暴分享的盛宴,今年的讨论主题为共建21世纪海上丝绸之路:中国与东盟及发展中国家的海洋合作。本届海洋周突出东盟元素,还专门增设中国与东盟国家的海洋经济合作板块,其他6场论坛均围绕与发展中国家,尤其是东盟国家的海洋合作展开。

  3、深化与南欧合作

  站在另一段征程的新起点上,厦门国际海洋周也在不断成长创新。为进一步深化我国与南欧合作关系,特别是深挖海洋合作潜力,为中国与南欧国家的海洋互利双赢合作搭建平台,经国务院批准,国家海洋局和外交部定于11月7日至8日在厦门国际海洋周期间,联合举办主题为“促进海洋合作,共筑蓝色梦想”的“中国与南欧国家海洋合作论坛”。不仅如此, 11月7日下午还将举行“2015中希海洋合作年”闭幕式,为中希海洋合作年划上一个完美的句号。届时,中国和希腊双方共同发行的中希海洋合作年纪念封和邮票也将在海洋周上揭开面纱。

  4、首设海洋装备展

  本届海洋周还将首次举办第一届国际海底救捞及海洋工程装备展。这是中国唯一的潜水救捞与海洋工程装备展览会,涵盖了潜水、打捞、救助、水下作业及海洋工程装备技术研究、生产制造、应用等各领域,欧洲、北美、拉丁美洲、非洲、中东及亚太地区的会员企业都将参展。

  5、众明星助阵公益短片

  值得一提的是,今年海洋周组委会还首次将公益宣传项目引入海洋周系列活动中。由国际非盈利环保组织发起的“大自然在说话”项目将在海洋周期间公开播放7组公益短片。这些充满水、海洋和自然元素的短片由苹果公司创意人Lee  Clow团队历时两年创作完成,中文版本分别由蒋雯丽、葛优、姜文、周迅、濮存昕、陈建斌、汤唯演绎配音。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 2015厦门国际海洋周 渔业博览会 珍奇鱼类

860010-1158020500