厦门自贸片区率先启动企业信用评价 分数越高风险越小

发布时间:2015年11月07日 08:32 | 来源:看厦门


  记者昨日从福建自贸试验区厦门片区管委会了解到,管委会近日召开厦门片区企业信用评价宣贯会,向社会公布厦门片区企业信用风险评价体系,率先全国开展自贸试验区企业信用评价工作。

  据悉,厦门片区企业信用风险评价体系将参考七大方面内容,包括经营团队素质、财务状况、客户关系、发展潜能、行业前景、社会责任以及政府相关部门对企业行为的处罚情况。企业信用风险评价将分为5个等级,分数越高所代表的企业信用风险程度越小。

  此次在厦门片区管委会和市市场监督管理局的推动下,社会机构参与信用监管工作首先在市物流协会做试点。市物流协会选取自贸试验区内30余家物流企业,并参照统一的企业信用风险评价体系进行“第三方认证”。协会相关负责人表示:“信用评价是行业协会参与市场监管的重要方式,物流协会基于对本行业的深入了解,运用专业管理手段督促企业提供规范性数据,深度参与市场监管,进一步推动物流行业信用管理向规范化、标准化和系统化发展。”

  未来,首批试点企业信用评价结果将由行业协会公布,为政府机构和其他社会组织在财政资金补助、政府采购、购买服务、政府投资工程建设招投标等环节提供参考依据,同时这一评价体系也将从物流行业拓展到其他行业,从自贸试验区逐步拓展至全市。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP