王蒙徽调研厦门自贸片区建设:发挥特色优势 大胆改革创新 2015年11月13日

channelId 1 1 2 3970453762974cedb62a2cf7edc4c5a0
联播
视频简介

王蒙徽调研厦门自贸片区建设:发挥特色优势 大胆改革创新

  昨天(12日)下午,省委常委、市委书记王蒙徽调研福建自贸试验区厦门片区建设情况。他强调,自贸试验区建设要突出厦门优势和特色,大胆改革创新,不断创造经验。

  在厦门自贸园区电子口岸运行监控中心,王蒙徽听取了国际贸易“单一窗口”平台、商事主体登记及信用信息公示平台建设情况介绍。目前,“单一窗口”平台直接服务口岸生产经营、国际贸易、物流和中介服务企业3700多家,间接服务外贸企业1.5万家;商事主体信用平台收录了14822家自贸片区商事主体信息,并通过信用体系加强事中事后监管。王蒙徽要求自贸试验区以企业需求为导向,进一步优化营商环境,加快构建完整的信息化服务平台,实现全方位数据共享应用,为企业提供更方便、更便捷、更便利的服务。

  王蒙徽走进夏商风信子进口商品直购中心、东南红酒交易中心,详细了解跨境电商、保税展示交易的经营情况,仔细询问经营模式、消费人群结构。据介绍,风信子让消费者享有线上线下同步的消费体验,日均客流量约3万人次;东南红酒交易中心已经形成“前店后库”的商业模式,预计今年进口额将突破5亿元人民币。王蒙徽希望商家加大对周边城市宣传推介,扩大周边消费人群。他说,跨境电商、保税展示交易等新业态潜力巨大,要探索多种运营模式,创新监管措施,拓展进口商品展示交易。

  今年8月,以厦门自贸片区海沧港区为起点的厦蓉欧班列开通,“海丝”与“陆丝”在厦门实现无缝对接,并将形成一条向西连接欧亚大陆,向东串联台湾地区及东南亚各国的国际物流大通道。王蒙徽在详细了解厦蓉欧班列的运行情况后指出,厦蓉欧班列在运输成本和时间上都有优势,能够吸引台湾的货品选择这条线路,他鼓励大家要勇于创新实践,打造两岸快速物流新通路。

  市领导张灿民、黄强、倪超参加调研。

(新媒体编辑:李佳)

热词: 王蒙徽 调研 厦门自贸片区建设 发挥特色优势 大胆改革创新

860010-1158020500