筼筜湖大规模清淤工作正在展开 湖水奔向“小清新” 2015年11月17日

channelId 1 1 2 087f1213261e40faba1214ed0942e6eb
联播
视频简介

筼筜湖大规模清淤工作正在展开 湖水奔向“小清新”

  记者从筼筜湖管理中心了解到,今年的筼筜湖清淤工作已经陆续展开。在接下来的一个月时间内,管理中心将对筼筜湖区以及莲岳路沉沙地和排洪沟口地带沉积的淤泥进行大规模的清理,以确保筼筜湖的干净和清洁。
  位于湖明路一侧的18号排洪沟是此次清淤工作中工作量较大的一个点,由于上游泥沙不断沉积下来,这条600多米长的排洪沟内污泥堆积得很厚,清淤量预计达数千立方米。由于受场地限制,大型机械无法进入这里作业,筼筜湖管理中心主要依靠人工对污泥进行清理。

1


  筼筜湖管理中心管理人员 林金鑫:我们主要采用人工装袋 装袋以后沥水沥干 统一送到岛外的指定填埋场 如果没有及时清理 一旦到雨季 泥沙垃圾污水会大量进入筼筜湖去。
  据筼筜湖管理中心介绍,今年包括莲岳路沉沙地、江头公园天地湖、18号排洪沟沟口等处在内的多个地段将进行较为彻底的清淤。在清淤工作结束后,管理中心还将对排洪沟内/部分老化的海水输送管进行维修更换,以确保其对排洪沟水的净化功能。整个清淤工作将持续一个月的时间。
  在清淤的同时,管理中心将通过淤泥当天沥干清运、及时清洗路面等方式,尽量减少清淤过程中产生的臭味对附近居民造成的影响。同时,管理中心还通过设置推流器增加水流动力、在排洪沟沟口增添专门的除臭设备等方式,以减少筼筜湖可能产生的臭味。从目前的情况看,试验中的除臭设备运行效果良好,待条件成熟后将在沿湖各沟口进行推广。

1


  筼筜湖管理中心工作人员 庄少平:它这个除臭的原理是利用一种无极光 我们光的分解 把臭气里面的硫化物还有臭气分解掉 基本上能达到接近国家一级排放标准 这个从八月初开始实验 基本上从这边经过的人基本都不会反映说很臭了。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 筼筜湖 清淤 湖水 “小清新”

860010-1158020500