厦门自贸片区国际贸易“单一窗口”成自贸区最佳实践案例 2015年11月18日

channelId 1 1 2 0966e92bda7c464ea9acf7e12a3a66b3
联播
视频简介

厦门自贸片区国际贸易“单一窗口”成自贸区最佳实践案例

  福建自贸试验区厦门片区是厦门打造国际一流营商环境的先行区和示范区。自今年4月21号挂牌以来,厦门片区坚持制度创新,突出对台特色,对接“一带一路”,着力在提升城市国际化水平等方面探索出更多具有厦门特色的可复制、可推广的经验。如今,在厦门片区,商事登记更加便利,外商投资准入门槛更低,通关环境更加高效便捷,政府服务更加透明,整个片区迸发强大吸引力。

  国际贸易“单一窗口”成全国自贸区最佳实践案例

1

  足不出户办理业务,如今,这在厦门片区已经习以为常。企业只要登录国际贸易“单一窗口”一个平台,就可以“享用”商务、口岸、发改、建设、规划、税务等36个相关部门提供的48个服务项目,货物申报、运输工具申报、金融服务、贸易许可等事项/借助网络就能轻松完成。在这种模式下,进出口货物申报时间从4个小时减至5-10分钟,船舶检验检疫申报时间由50分钟缩短为5分钟,1万9千多家企业从中受益,目前平台/日单证处理量达到3万多票。这还不够,接下来,只要手机在手,企业随时随地可以办理业务,因为厦门片区正着力打造的国际贸易“单一窗口”2.0版本将增加移动应用、支付功能,而且服务项目将拓展至87项。2.0版本将在年底正式上线,明年4月全面完成建设。届时,这个平台在对接“一带一路”沿线国家/口岸信息平台上也将有新突破。
  厦门自贸试验区电子口岸有限公司总经理 许军:目前已经跟新加坡TradeNet “单一窗口”平台建立了一个合作关系 包括跟台湾的关贸网络也建立合作关系 下一步我们可能依托“一带一路”的沿线口岸这块 可能会逐步逐步做一个合作 主要也是希望我们的贸易服务 能够辐射到沿线口岸。
  现在,厦门片区国际贸易“单一窗口”这一创新做法已经成为全国自贸试验区最佳实践案例之一。

  半年新增企业近4700家 占全省比重近6成

 

1

  包括这项举措在内,在全省通报的109项创新举措中,厦门片区就有52项,其中18项属全国首创。如今,在厦门片区,融资租赁、商业保理等非银行金融业务和对台离岸业务发展得到大力支持,台湾入区农产品、食品等可以快速检验检疫,海运快件进出境业务“风生水起”,“集中申报,分段担保”模式让企业省钱省力,全国首创航空维修“修理物品+保税仓库”监管模式让飞机发动机维修业务再也不用香港“一日游”,实施“准入前国民待遇+负面清单+备案管理”模式,外商投资迎来高潮,半年新增外资企业246家,比增8.8倍……一系列制度创新红利初步显现,4月21号到10月31号,厦门片区新增企业4699家,目前厦门片区实有企业1万4144家。
  一大批企业涌入厦门片区,如何做好这些企业的事中事后监管更考验行政部门的智慧。在这个问题上,厦门片区将信用信息监管作为一大突破口,在“厦门市商事主体登记及信用信息公示平台”的基础上,开发建设了“自贸区商事主体信用子平台”。目前,这个平台已经收录了厦门片区商事主体1万4593家,每家都形成了独立的信用信息平台,登记备案、资质许可、行政处罚等信息在平台上一目了然。因经营异常事由被列入经营异常名录的商事主体有331家。下一步,厦门片区将借助这一平台的信息归集共享,对失信企业进行联合惩戒。
  市市场监管局企业监管处处长 黄志毅:比如税务部门信息 环保部门信息 他们的处罚信息有录入到这个平台以后 我们在监管当中就对这些企业进行重点监控 比如说在抽查频率 在监管频率 在处罚当中就可以依据这个信息。

  明年4月前拟再实施21个自主创新项目

1

  截至目前,厦门片区今年45项目重点试验任务已经完成31项,17项自主创新项目已经实施12项,随着这一项项创新举措的出台、实施,厦门片区的营商环境正稳步提升。下一步,借助制度创新,打造国际一流营商环境仍将是厦门片区的首要任务。
  福建自贸试验区厦门片区党工委书记 管委会副主任 熊衍良:目前我们又策划了21项自主创新项目 我想可能到明年一周年的时候都会完成 总体我们厦门的自主创新任务完成的情况都是超进度完成 我们现在也能够超额完成省里面下达的各项任务。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 国际一流 营商环境 厦门自贸片区 对外开放 新优势

860010-1158020500