厦门自贸片区前9个月合同利用台资比增170倍 2015年11月19日

channelId 1 1 2 f611f70ff7c74539a49d698cf221e150
联播
视频简介

厦门自贸片区前9个月合同利用台资比增170倍

  “对台”是福建自贸试验区厦门片区的主打特色。挂牌半年多来,厦门片区突出对台特色,一路先行先试,吸引着越来越多台湾个人、企业及台湾金融机构的青睐。今年前9个月,厦门片区合同利用台资同比增长170倍,两岸金融机构创新合作“火花”频现,整个片区“台味”越来越浓。

  前9个月合同利用台资比增170倍

1


  要说目前整个厦门片区中最有台味的地方,当数眼前的这个海峡两岸青年创业基地。这里随处可见充满激情的台湾创业青年。林柏年就是其中一个。希望通过跨境电商将台湾产品卖到大陆的林柏年,在与跨境电商平台接洽的过程发现了商机。
  台湾青年创业者 林柏年:发现厦门自贸区这个地方 扶持的对象很适合我们 我们就觉得能不能用互联网的思维把 台湾的品牌商跟大陆的电商平台串在一起 后来我们开始在做一些基础平台的初步开发。
  在海峡两岸青年创业基地,有许多台湾青年,怀揣梦想,在此打拼。
  台湾创业青年 陈洁缇:我们想要达成两岸三地的文化交流 未来希望可以实现演绎艺术学院 然后做一个两岸的文化交流。
  台湾创业青年 陈柏勋:我们就结合太妃堂语音平台 我们就是跟他们做一个合作 就是把我们的商品给他们做一个销售。
  为什么这个创业基地启动没多久就能吸引这么多台湾青年呢?它的秘诀就在于这里有最便利的创业环境,大手笔的真金白银补助。台湾创业青年可以以个体工商户的身份进驻基地,无需外资备案,住房、办公租金有补贴,开办有补助,贷款担保同样可以补贴。不只如此,这里还有各类创意服务,包括创业导师,创业大师兄,创业帮手等等。
  厦门海基两岸青年创业基地有限公司董事长 曾荣群:导师的话 我有三个标准 第一个他必须是(融资)C轮以上的 第二是年利润千万以上的 第三个是知名投资公司副总裁以上的可以做 我们的导师 这部分导师主要是给创业者一些精神方面或者创业模式设计的指导。
  创业大师兄则是一些已经走过创业初级阶段的创业者,他们能帮助这些初级创业者少绕弯路,而创业帮手便是一批职业经理人,APP设计中遇到难题,电商平台如何运作,通通可以让他们帮忙。
  因为这些创新做法,这个青创基地已经升格为“国家级”,影响力越来越大。截至目前,已有135家企业申请入驻,已经进驻办公的34家中,超过70%是台资企业。包括这些企业在内,今年1—9月份,厦门片区已经吸引123家台企进驻,在谈对台项目有30多个。合同利用台资达到3.84亿美元,同比增长170倍。

  对台金融创新亮点纷呈

1


  打好“对台”牌,同样也是福建自贸试验区厦门片区金融创新的一大亮点。今年7月份,我市启动对台跨境人民币贷款试点业务,允许台湾地区银行业金融机构向厦门企业开展人民币贷款。截至目前,已有19家企业完成签约,金额20.05亿元,提款金额2.59亿元。这项业务是厦门金融改革创新的一项重大举措,开启了台湾人民币离岸市场中的人民币资金回流大陆的“大通道”。在此之前,厦门就已经作为全国唯一对台人民币现钞调运制定口岸。中行厦门分行成为大陆唯一向台湾地区提供和回收人民币现钞的承办行,已累计为31家台湾地区参加行供应人民币现钞,已经完成上百次调运百亿人民币现钞。不仅如此,厦门还积极扩大对台人民币结算,发展跨海峡人民币代理清算群。目前,辖内银行已开设71个人民币代理清算账户,其中台湾地区41个,办理人民币清算444.82亿元,清算总量约占全省4/5,占全国近1/10。随着人民币的跨海峡清算群的发展壮大,两岸银行业的业务合作也向着更深层次方向发展。目前,我市正借助自贸区的优势,推动两岸保险业合作。
  市金融办副主任 丘筱文:我们也得到了三十几家全国性保险公司总公司的支持 然后他们把厦门的分公司搭建成自贸试验区创新的一个窗口 对台的一个窗口 在厦门搭建两岸保险业合作平台 台湾保险研究发展中心 跟我们厦门市保险行业进行深度的对接。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门自贸片区 前9个月 合同利用台资 比增170倍

860010-1158020500