福建自贸试验区厦门片区进口食品量大增 2015年11月22日

channelId 1 1 2 15edf07844d245b69be1c09ab5d8629b
联播
视频简介

福建自贸试验区厦门片区进口食品量大增

  据厦门检验检疫局统计,今年,在厦门检验检疫局审核通过并登记在册的进口食品企业多达435家,比去年同期增长114%。截至11月17日,厦门口岸进口食品总重达20万吨,比去年同期增长77.35%。

 

  据了解,厦门口岸的进口食品企业数量在今年4月21日福建自由贸易试验区厦门片区挂牌后,呈爆发式增长态势。自挂牌当日起至11月17日,在厦门检验检疫局审核通过并登记在册的进口食品企业多达435家,比去年同期增长114%。截止11月,今年又推出首次进境的预包装食品新品种高达1197种,主要为饮料、糖果、糕点、茶叶、饼干、调味品等。特别是,进口的台湾食品在大陆得到了热捧。各式地道的台湾特色风味如凤梨酥、手工面、沙茶酱、高山茶、牛轧糖纷纷“登鹭”。

 

  厦门市盛香味进出口有限公司 郑德全:今年我们大概每个月的进口数量大概都有几十条柜子,今年又推了三种新品,一个派、一个凤梨酥饼、还有双陷麻薯, 这个手造麻薯不论是在线上电商还是线下流通的市场,我们都销售的很好,光双十一那天我们就销售了两万多份。

  据了解,从厦门自贸片区挂牌至今,进口台湾食品946批、6873吨、价值1521万美元,同比增长68.43%、20.77%、38.2%。

  厦门东渡出入境检验检疫局食检科副科长 刘文娟:自从自贸区揭牌以来,我们今年针对进口食品出台了一系列的优化口岸的措施,比如说我们对于进口的台湾食品进口了源头管理 口岸直放这种进口的新模式,还有一个就是我们对进口食品打造了一个宽进 严管 重罚的口岸检验监管的一个新模式。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 进口食品量 福建自贸试验区厦门片区进口食品量大增

860010-1158020500