老厂房变身创意空间 联发华美空间文创园将揭开面纱

发布时间:2015年11月24日 08:52 | 来源:看厦门


   走进湖里联发华美空间文创园,如同穿越时光隧道。一栋栋具有时代感的老厂房让人仿佛走进了30年前的工业时代;但跨进时尚秀场、文艺咖啡厅等一个个创意空间,又将你拉回现在,处处涌动着时尚的活力。本月26日,湖里联发华美空间文创园将开启开放季活动,在此之前记者先带您走进这里,领略旧时光与新时尚碰撞出的热情火花。

  【重拾旧时光】

  D.HOUSE创意空间:

  锅炉房变身“工业风”咖啡馆

锅炉咖啡馆效果图。

锅炉咖啡馆效果图。

  在文创园的最北面,一座三层楼高的老旧锅炉房已荒废良久。而如今,它的生命将以一种独特的形式被重新“点燃”。这里将被打造成名叫“D.HOUSE”的创意空间,整个空间融合了设计品展示、锅炉咖啡馆等多种业态,未来这里将成为厦门新锐设计师与时尚人士的聚集地。

  二楼的锅炉咖啡馆,既保留着工业时代的印记,又被注入独特的创意。比如,曾经托举锅炉的柱子被原封不动地保留下来,变身成为餐桌,也可以变成舞台;而为锅炉运送煤炭的大漏斗则变身成冷气“输送器”。未来,整个空间将流动着浓厚的艺术氛围,并举办设计师沙龙、作品发布会等活动。

  D.HOUSE预计在今年圣诞节前夕对外营业。而在华美空间文创园开放季期间,市民可到此免费参观。

  1400平方米“旧物仓”:

  带您穿越老厦门“旧时光”

旧物仓中古厨房。

旧物仓中古厨房。

  在厦门,有这样一座旧物仓,装满了老厦门的回忆。而现在,这座记忆仓库将被“搬进”华美空间文创园。

  来到华美空间的中心地带,一个占地1400平方米的创意空间就是旧物仓的所在地。“这里将成为生活美学实验工场!”旧物仓的创始人杨函憬介绍说,未来,旧物仓将根据功能与主题被划分为七大主题区域,分别是:中古厨房、再山茶室、厦门城市记忆馆、生活美学院、生活美术馆、时光花园、千树创意联席创作群等。不过,把那么多的旧物全部一一搬来并不容易,所以旧物仓预计到明年才能正式对外开放。

  当然,市民朋友们也不必心急,在华美空间文创园开发季期间,旧物仓将提前上演“致80年代——重现记忆,未完成”旧物展览,带您穿越回30年前。

  【发现新时尚】

  1981时尚空间:

  全国第二大秀场将刮“时尚旋风”

  联发华美空间“1981时尚空间”秀场建筑面积2800平方米,是目前中国第二大时尚秀场。它按国际一流秀场标准打造,可容纳600位观众,并配备更衣室、媒体访谈室、VIP室和高端音响设备等设施。

1981时尚空间秀场将上演曾凤飞“壁艺”时装秀。

1981时尚空间秀场将上演曾凤飞“壁艺”时装秀。

  本届时尚周期间,这里将刮起“时尚旋风”,一口气举办两场时装大秀。其中,作为时尚周开场秀,知名设计师曾凤飞将带来“壁艺”时尚大秀,并邀请到国内的首席名模;欣贺服饰旗下的国际时尚品牌QDA将在此上演压轴时尚秀,16名外籍名模演绎时尚“国际范”。

  该秀场还邀请到亚太地区顶级时尚策划公司的在厦精英团队——川力青模共同运营。“未来这里还将成为厦门乃至南中国的时尚展示中心。”负责人吕守国表示,“1981时尚空间”有着独一无二的优势,除了时尚秀场之外,还将举办时尚画展、服装展览、时尚酒会等多业态活动。

  安吉努文化生活馆

  台湾“老男孩”打造创意生活部落

  在华美空间文创园内,一座由2000多平方米的老厂房改造而成的新型创意文化馆正加紧装修。

安吉努文化生活馆。

安吉努文化生活馆。

  项目负责人康陈圳来自台湾,年近60岁,他为这座生活创意馆取名安吉努,援引彝族语,意思是不要怕、要勇敢、一直向前。“我希望这里成为一个充满活力的创意空间。”康陈圳说,未来这里将被打造以文化创意为核心的复合式文化生活馆,一方面通过咖啡厅、西餐和中餐厅,形成互动的开放式就餐环境,人们可以在这里品尝到各国美食;另一方面,人们还能在这里享受艺术鉴赏、互动沙龙的艺术氛围。换个角度来看,这里还将成为年轻人的“众创空间”——目前,该中心已跟多所高校合作,吸引大学生来这里展示设计作品,提供直接面对消费者的机会。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP