昨日雨纷飞冻煞人岛内最低温仅13.8℃ 今日将继续下探

发布时间:2015年12月06日 07:37 | 来源:看厦门


  降温天最怕霪雨霏霏,而昨天(5日)的厦门就是这样的天气组合,怎一个冷字了得。昨天,市民感觉到气温明显下降,岛内最低温只有13.8℃,岛外部分地区更是低至10℃以下。这个气温,也是入秋以来最低气温纪录,而昨日的雨则是今年入秋来的第一场雨。

 雨纷飞冻煞人

雨纷飞冻煞人

  从降雨分布来看,同安北部、翔安北部、杏林等地,均出现了较大的雨量。据统计,截至昨日19时,白交祠的降雨量达到17毫米,是全市降雨最多的地方;而岛内降雨相对较少,东渡站雨量为0.6毫米,其他站点也都没有超过1毫米。不过,晚上雨势还在逐渐增大,21时,东渡雨量达到3.3毫米。
  细心的市民会发现,厦门很久没有降雨了。的确,厦门最近一次比较明显的降水要追溯到10月8日,而那时候厦门还是炎热的夏天;最近一次降水是在11月22日,那次岛内雨量仅0.9毫米,微乎其微;厦门正式入秋是在11月27日左右,所以,此次降雨也是厦门入秋以来的第一场降雨。
  今天白天起,雨水就会逐渐停歇,转为阴天到多云,但是局部还会有阵雨出现。
  在温度方面,今天气温还可能继续下探,最低温只有13℃,最高温度在18℃左右。到了明后天,冷空气活动减弱,白天气温小幅回升,最高气温可达20℃-21℃,但夜晨仍偏冷,依然只有13℃。未来三天,厦门天气都会比较阴冷,沿海风力强劲,请市民出行时注意防寒保暖,同时尽量不要前往海边风大的地方。
  【小知识】
  为啥是秋雨不是冬雨?
  “这是厦门入冬以来的第一场雨吗?”昨天,不少市民发出疑问。记者从市气象局了解到,虽然市民在阴雨中仿佛感到了冬雨的寒冷,不过这并不是冬雨,而是秋雨。按气象学上规定,连续5天日平均气温低于10℃,才算进入冬天,厦门离 “入冬”标准还颇有距离。因此,厦门迎来的这场雨,是不折不扣的秋雨。
  【相关新闻】
  明天将迎“大雪”节气
  据新华社电 “小雪封山,大雪封河。”根据《中国天文年历》,北京时间12月7日18时53分将迎来农历二十四节气中的“大雪”。此节气内,气温走低,天气更冷。
  “大雪”是冬季的第三个节气,每年公历12月7日或8日,太阳运行到黄经255度时,即为“大雪”。进入“大雪”节气后,冷空气活跃,天气越来越冷。气象资料显示,大雪时节,东北、西北地区平均气温零下10摄氏度以下,黄河流域和华北地区气温稳定在0摄氏度以下。
  中央气象台预计,12月上中旬有两次中等强度以上冷空气过程,主要出现在10日至11日、15日至17日。
  值此时节,天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,对于畏寒怕冷的人,要多穿衣服加强保暖,适当多吃含铁元素和碘元素的食物,如牛肉、羊肉、黑木耳、大枣、乳类、海蜇等,有助于提高御寒能力。患有心脑血管病、关节炎、消化系统疾病的人更要注意防寒保暖。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP