厦门片区介绍最新金融政策 深化两岸金融合作 2015年12月27日

channelId 1 1 2 1ce4ff7a7f2c4f35bea22073e7abddc7
联播
视频简介

厦门片区介绍最新金融政策 深化两岸金融合作

  中国人民银行《关于金融支持中国(福建)自由贸易试验区建设的指导意见》近日出台。日前,我市召开业务推进会,向企业及商业银行代表介绍最新金融政策。

  据了解,这个《指导意见》是《福建自贸试验区总体方案》实施后发布的第一份金融政策文件,特别增加了深化两岸金融合作、支持“一带一路”核心区建设、提升跨境金融服务水平等凸显地方特色优势的支持政策,并在七大方面实现了创新突破。

  目前,厦门片区正着手制定、完善各项配套政策和措施,让政策尽快落地,有效降低企业融资成本。 

  推进会上还举行了银企合作项目签约活动,12组厦门地区银行与境内外机构达成合作意向,项目涵盖境外人民币借款、跨国企业集团跨境双向人民币资金池、自贸区租赁企业跨境人民币融资等方面内容,其中多个项目涉及到台企和台资银行。

  台湾第一商业银行厦门分行行长 林荣茂:透过这种平台去运作,第一个廉价资金取得的成本,对市场来讲对企业来讲也是很大的优势。

  中国银行厦门分行副行长 祈云:在自贸区新政下,人民币资金池业务又有新的突破,限额下降,应该说可以便利更多企业办理人民币双向资金池这样一个业务。

  据了解,截至11月底,厦门自贸片区新入驻的金融、类金融企业和投资公司共有740家。目前,农行、建行、平安、邮储在厦门设立“两岸人民币清算中心”,浦发、招行、交行、平安在厦设立“离岸银行业务分中心”,台湾“中国信托商业银行”来厦设立分行也已经获得台湾当局“金管会”的批准。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 福建自贸试验区 金改政策 厦门片区 最新金融政策

860010-1158020500