述说“十二五”:创新引领发展 2016年01月04日

channelId 1 1 2 19539d50618540c990abc78ae6646c34
联播
视频简介

述说“十二五”:创新引领发展

  创新是引领发展的第一动力。“十二五”期间,厦门围绕打造“5+3+10”的产业支撑体系,大力实施创新驱动战略,培育壮大创新型产业,积极营造创新环境,推进大众创业、万众创新,不断激发发展的新动力、新活力。五年来,厦门的高新技术企业始终占据着全省高新技术企业总量的半壁江山,成为我市工业经济增长的主力。今天的述说“十二五”,我们一起来关注厦门的创新创造。
  正是有了这些高新技术企业的引领,我市的高新技术产业每年都能交出亮眼的成绩单。(实底动态包装)从2011年到2014年,我市高新技术产业产值从3201.53亿元增长到4190.45亿元,产业规模始终位于全省首位,占据着全省高新技术企业总量的半壁江山,电子及通讯设备制造业、高新技术改造传统产业完成产值均保持在千亿元以上,规模以上工业高新技术产业产值支撑起了全市九成的高新技术产业产值规模。
  除了国家钨材料工程技术研究中心,我市也在不断集聚创新资源,搭建产学研平台。(实底动态包装)比如,我市采取“研究院+实力企业+地方”的共建模式,与清华大学、清华紫光共建“集成电路产业园”,与国防科大、中国电子信息集团合作共建“军民融合协同创新研究院”,与中科院共建“稀土材料研究所。目前,全市拥有68个科技创新公共技术服务平台,厦门已初步建立了以政府为引导、企业为主体的科技投入体系。
  2015年,厦门全社会研发投入约占GDP的3%,高于全国2.1%的平均水平,每万人有效发明专利拥有量是全国水平的2.3倍,厦门成为了国家知识产权示范城市。
  与此同时,厦门获批全国首批小微企业创业创新基地示范城市。全市共建设29个创新创业集聚片区,92个众创空间,吸引了一大批优秀创新创业人才入驻。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 述说 十二五 创新 引领 发展

860010-1158020500