G字头高速动车10日起首次进岛 厦门站北站房将投用

发布时间:2016年01月05日 08:50 | 来源:看厦门


  1月10日起,全国铁路将实行新的运行图。随着厦门站改扩建工程北站房建设完成、新调度系统投用,本次调图后,厦门站将首开“G”字头列车,深圳方向列车也将首次进岛。

  1月10日,厦门站将首次开行“G”字头高速动车组列车。该车车次为G5906/7次,经由杭深线、合福高铁、沪昆高铁终到南昌西站。

  铁路部门介绍,原来厦门铁路枢纽内厦门北-杏林、厦门-前场区间使用的旧系统,CRH380系列高速动车组无法兼容,使得“G”字头列车无法进岛。在2015年11月,随着厦门站改项目的推进,厦门铁路枢纽内既有老线进行了调度系统改造。随着改造完成,在本次调图时,厦门站适时安排了“G”字头列车开行,进一步提升旅客乘车的舒适度和快捷性。

  自2013年12月28日厦深铁路通车以来,厦门北站开往深圳方向的动车客流持续火爆,日均发送客流一万多人,动车成为闽粤沿海交通出行的最优方式。随着“1·10”新图实施,厦门站将始发终到5对深圳方向动车,该方向列车首次进岛运营,这将持续活跃厦深两地及沿线各地的交流。

  北站房完工后,也宣告厦门站改扩建工程完工,接待能力更上一层楼。在“1·10”新图中,厦门站开行列车数达到46.5对,其中,普速列车有兰州、北京、长春、上海、太原、西安、昆明、广州、贵阳、郑州、重庆等方向;动车组有福州、龙岩、福鼎、南昌、赣州、深圳等方向。

  【相关】

  “G”字头有何特别?

  “D”字头的列车,表示是动车组列车;“G”则是高速动车组列车。两者主要的分别是:时速三百公里的叫高速动车组,也就是“G”字头,简称高铁。而“D”字头是时速两百公里的动车组,多称为动车。

  不过需要注意的是,受线路建设标准限制,即将进岛开行的G5906/7次,在杭深线(厦门至福州段)时速最高只能跑两百公里,接上合福线之后时速将上升至三百公里。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP