述说“十二五”:先行先试 创造两岸交流交往多项第一 2016年01月08日

channelId 1 1 2 4b80501d3d2c45e9a9099b2bcf59b268
联播
视频简介

述说“十二五”:先行先试 创造两岸交流交往多项第一

  建设“两岸经贸合作最紧密区域、两岸交流交往最活跃平台、两岸直接往来最便捷通道、两岸同胞融合最温馨家园”,十二五期间,厦门朝着这个目标,大胆先行先试,深化两岸交流合作,不断创造两岸交流交往的第一,目前已经成为大陆地区/台胞出入境人数最多、对台政策最齐全的“桥头堡”。
  作为对台交流合作的前沿平台,过去的五年,厦门继续在两岸交流交往中扮演着先行者的角色,创造了许多“第一”。
  2011年,厦门成为大陆赴台游自由行首批三个试点城市之一;
  2012年,基隆市旅游联盟促进会厦门市代表处挂牌成立,成为祖国大陆第一个依法备案的台湾经贸社团代表机构。2013年以来,27家台湾经贸类社团来厦设立代表处,12个国家级两岸交流基地或办事机构在厦揭牌;
  2012年,厦门海事法院在海沧设立全国首个涉台案件审判庭,促进两岸经贸航运的健康发展;
  2014年,中国银行对台人民币现钞调运业务正式落户厦门,厦门成为大陆首个跨海峡人民币代理清算群城市。
  2015年,厦门地区首家台资银行,台湾第一银行厦门分行正式对外营业。
  与此同时,厦门口岸的台湾水果、休闲食品、酒类、图书、大米等进口量连年稳居大陆首位。2015年4月21号,福建自贸试验区厦门片区正式挂牌运营,片区突出对台特色,先行先试扩大对台交流合作领域,促进融合发展,两岸交流合作步伐进一步加快。
  目前,在厦的台资企业超过4000家,合同利用台资累计超过100亿美元,台资企业的工业产值占全市工业总产值的40%以上。在厦举办的涉台专业展会、论坛已达20多个,已经成为密切两岸交流交往的亲情纽带。
  台胞:厦门就是我的家,我们热爱厦门,家在厦门,爱也在厦门。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 述说“十二五” 先行先试 两岸交流

860010-1158020500