【走基层 看发展】聚焦企业创新转型 2016年01月09日

channelId 1 1 2 769cc48d3bd841cf8fc9f220187a4900
联播
视频简介

【走基层 看发展】聚焦企业创新转型

  刚刚召开的全市经济工作会议,充分肯定去年我市转型发展的成效,着眼引领新常态,明确了我市今年经济工作的总体要求和目标任务。贯彻落实会议精神,完成各项改革发展任务,确保实现“十三五”良好开局,需要全市上下的共同努力。今天(9日)起,《厦视新闻》推出《走基层 看发展》系列报道,记者将深入企业、港口、建设工地、社区、农村等地,聚焦全市各行各业全面深化改革,推进创新、协调、绿色、开放、共享发展的鲜活事例和生动实践。
  在“五大发展”理念中,创新发展位居首位。事实上,持续创新,正在成为厦门经济发展的新引擎。我市高新企业,通过创新引领工业增长。今天的《走基层 看发展》,我们首先聚焦企业的创新转型。

1


  就在一个月前,厦门科华恒盛股份有限公司获颁“2015年国家技术创新示范企业”。走进企业的展示厅,眼前这些黑匣子,就是企业的核心产品之一高端电源UPS,这是主要用于保障银行、金融、通讯、交通等重要领域的IT设备。二十多年来,公司一直致力于这项产品的研发升级,从小功率到大功率不断拓展,如今,北京鸟巢、上海世博园等众多国内乃至国际重要工程,都选择了科华UPS。去年,公司的一系列高端UPS产品,打破了国际品牌的长期垄断,提高了“中国制造”的整体装备水平。
  厦门科华恒盛股份有限公司技术中心总工 陈赐松:在2015年,大型的数据中心里面,我们这个产品是大批量替代进口。我们以此为基础开发的核级的UPS产品,正式通过国家鉴定,并且填补了国内的空白。
  核级UPS鉴定证书的获得,丰富了科华恒盛高端电源的产品图谱,也将使企业在未来的核电市场竞争中更具优势。在科华恒盛的发展战略中,创新始终是企业核心竞争力所在,也是企业转型,向设备电力保护与节能一体化方案提供商发展的动力。
  如此美妙的音乐,你能想到它是从这盏看似普通的台灯里流淌出来的么?不仅能播放音乐,这款台灯还可以通过蓝牙和手机相连,进行多种操控。这是拙雅科技为客户设计的一款智能台灯,类似的智能产品今年就将投放市场。
  和传统的工业设计追求造型美观的基本需求不同,这个智能灯泡,提供的是一整套为用户提供更多体验与功能的系统解决方案,附加值进一步提升。这个解决方案的出炉正是拙雅科技这几年转型的一个缩影。在成立之初,拙雅只是一家不到5人,以纯外观及结构设计服务为主的小公司。凭借着过硬的技术,拙雅的规模迅速扩大,营业额也翻了数番。不过,由于核心业务没有变化,企业一度出现了制约发展的瓶颈。

1


  拙雅科技CEO 廖轲:以外观造型设计为主的设计服务 没有跟产品 技术 用户体验更深的介入 第二是从商业模式来讲它也是比较被动的 我们就在五六年前 开始思考如何转型 我们觉得 企业需要的 绝不仅仅是几张图纸 而是他是需要产品创新整体解决方案
  从提供设计图纸到解决方案,这个一直跟创新打交道的企业,逐渐完成了对自身的创新和提升。近年来,拙雅围绕智能机器人、智能家居、智能穿戴、物联网、车联网等相关领域,完成了数十项海内外工业设计项目,例如,帮助国内保温杯行业领军企业成功推出智能音乐水杯;帮助美国一家户外传统生活用品小品牌,建立户外电子产品细分市场,并在三年内,使这家企业成长为该领域的后起之秀。最近,拙雅还与德国一家创业公司合作,帮助该企业设计出了一个电动自行车智能控制系统。产品上市后,这家公司将成为这一领域的领头羊。通过帮助客户打通技术与市场,完成产业升级,拙雅自身也赢得了良好的发展。近几年,营业额都保持50%的高速增长。
  拙雅科技CEO 廖轲:2016年开年就拿到了国家工信部认定的国家级工业设计中心的资质 接下来 对企业的定位 以科技创新为核心 围绕工业设计的 产业化和国家化 做一个全国领先的 有很高的国际化程度的 科技型的工业设计公司
  虽然当前国内外经济发展形势复杂多变,但随着创新驱动战略的深入实施,厦门一批拥有自主知识产权、市场竞争力强的企业发展迅速、逆市长红。2015年,全市规模以上高新技术产业产值增长12.7%,占规模以上工业总产值的比重提高到65.9%。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【走基层 看发展】聚焦 企业创新转型

860010-1158020500