【述说“十二五”】厦门区域合作实现新突破 2016年01月11日

channelId 1 1 2 4eea825c48b641b49d37dc729cb2e787
联播
视频简介

【述说“十二五”】厦门区域合作实现新突破

  过去的五年,许多厦门人可能都有这样的感受,那就是我们的活动半径变大了,生活工作不仅仅局限在厦门了。这种心理感受不仅是来自交通方面的便利,还来自厦门与周边城市的合作,各种同城政策的推进,还有经济协作的展开。“十二五”期间,厦门在区域合作上真正实现了新的突破。
  厦漳泉,被成为闽南金三角,这三个城市的人,说着相通的语言,都爱泡功夫茶,都相信“爱拼才会赢”。在十二五期间,厦漳泉一起打拼,修路建桥,大大缩短了三城之间的时空距离。

1


  厦安高速在2012年12月31日通车,从这里开上厦安高速,到达泉州安溪只需要40分钟,而在厦安高速建成之前,路程需要一个半小时。2015年春节期间从厦安高速引出、连接到长泰的厦安高速罗溪连接线,更是让厦安、厦成和沈海高速路的网状格局。而另一个方向上,

1


  2013年5月通车的厦漳跨海大桥,连接起海沧和漳州开发区,原本从厦门岛内出发,需绕陆路2个小时的车程,现在缩短到了40分钟左右。这些路、桥的建设,拉开了厦漳泉同城化的骨架,在此基础上,闽南金三角的人流、物流更加顺畅,生产、生活更加紧密,甚至厦门市民经常乘公交用的e通卡,
  现在也不止可以乘坐本市的公交,到漳州、泉州,还有龙岩等地都可以一卡通用,现在我就做上跨市公交,到漳州去一趟。
  一到周末,不少厦门市民会像我这样,走走芗城老街,再吃一吃地道的小吃。而十二五期间,更涌现出了不少每天跨城工作的上班族。厦漳泉三地的产业协作不断深入,山海协作项目越来越多,厦门市民每天喝的水,大部分来自漳州,目前厦门也在联手漳州建设厦门第二水源。

1

长泰枋洋水利枢纽工程的主体工程


  在我身后的上存大坝,它是长泰枋洋水利枢纽工程的主体工程,建成后它将有89.3米高,库容量达1.23亿立方米。长泰枋洋水利枢纽工程是厦漳两市合作的大型水利枢纽工程,也是福建省近十年来第一个获得国家批准的大型水库项目,未来将为厦门提供优质可靠的第二水源,预计通水后,每年可为厦门供水约2亿立方米。

1


  “十二五”期间,厦漳泉三市建立并逐步完善了同城化合作机制,联合编制出《厦漳泉大都市区同城化发展总体规划》,加快实施了57个同城化项目,除了交通、基础设施等硬件方面,同城化公共服务协作也取得突破,开通了三市共同的人才网、旅游网和就业信息网,开通跨市公交线路,建立医学检验和影像检查结果互认等制度。同时,产业合作的步伐也加快了,海投(长泰)科技园、福建安溪经济开发区湖里园和思明园、火炬(永春)产业园等项目不断落地。
  此外,我市与龙岩、漳州加强山海协作,共建厦门龙岩山海协作经济区,发展“飞地”经济,完善九龙江流域水环境综合治理与生态保护工作机制。联手周边地市,实现生产、生活、生态“三生共赢”。

1


  而在更大的版图上,厦门积极推动海西城市群相互协作。依托闽西南五市、闽粤赣十三地市等区域合作平台,逐步完善区域交通网络,赣瑞龙铁路、厦深铁路建成通车;并与区域内的地市签订共建陆地港协议,共筑“海峡旅游景区大联盟”,开展民营企业产业项目推介活动和文化交流合作。区域合作,让厦门发展拥有了更广阔的舞台、更强的实力,海西龙头城市的地位也更加凸显!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【述说“十二五”】厦门 区域合作 实现新突破

860010-1158020500