走基层 看发展:创客聚厦掀创业浪潮 2016年01月13日

channelId 1 1 2 bad60b8f98df404787585e44e6b86ccb
联播
视频简介

走基层 看发展:创客聚厦掀创业浪潮

  “大众创业,万众创新”无疑是2015年中国最火热的词汇之一。在创业热潮下,原本就根基深厚的厦门,各类创客风起云涌;与此同时,众创空间纷纷崛起,无论是本土模式创新,还是全国品牌的落地,已然形成了遍地开花的态势;厦门正通过它特有的魅力,在移动互联网领域培育出一批强劲项目,让全国瞩目。

2

  在百度开发者创业中心内,创客钱自立正与他的团队成员进行着探讨。目前,他们正在研发一款女性消费贷款的app,其独特的美容贷款理念,获得了北京投资机构的青睐。虽然团队才成立两个月,就完成了大几百万的融资。

  创客 钱自立:美图最主要是拍照 美柚是在做经期 我们美莓是做微整形这一块 厦门的环境很适合去做这种慢慢打磨的产品  我们很容易去专注做一个垂直领域

  厦门慢生活 造就独门绝技

  钱自立的成功,在厦门的创客中并不少见。美图秀秀依靠自拍起家,估值超过20亿美金;美柚已成为丽人母婴领域的领跑App,囊获1亿用户;“请他教”等新兴O2O创业项目,纷纷在去年完成北上融资……不难发现,这些企业切入点各异,但风格形态都有着深深的“厦门”特色,厦门是旅游城市,无论是美图,还是美柚,它们都是以休闲、服务为主,技术壁垒不高,但一旦成为用户,又很难再让人“回到从前”。厦门创投界人士表示,从创业风格看,目前厦门最活跃的,还是在软件信息、游戏动漫、文化创意等领域,已练就了自己的独门绝技。不过虽然厦门的环境,更适合创业者专注于研发,但在投融资等资本对接方面,还存在短板。

  百度开发者创业中心负责人 陈琛: 去年就有12个团队拿到了A轮或者天使轮以上的投资 大部分还是拉的外面的投资 深圳的 北京的 究其原因还是其他城市的创投机构比较多 整个机制也比较灵活 

  创客 杨瑞:北京和厦门的话 北京的vc比较多 人才比较多 相对创业公司 融钱比较容易点 厦门相对这方面的资源会少一些 但是我感觉最近这段时间整个环境也是越来越好起来 

  架起创业者与融资桥梁

1

  在大众创业、万众创新的热潮背后,我市的众创空间已经遍地开花。目前,共建设29个创新创业集聚片区,92个众创空间。这些机构纷纷向初创者抛出橄榄枝,提供资金、技术等服务。此外,我市也安排了30亿元专项资金来支持大众创业、万众创新。市科技局也推出“科创红包”,专门用于支持小微企业进行研发创新。创客们认为,如何整合这些资源,架起创业者与融资的桥梁,是厦门能否成为创业沃土的一个关键。

  坚果资本投资总监 王曌宇:办更多的活动来刺激创业者去对接投资机构是有好处的 我听说今后也会有更多的投资机构到厦门来 因为厦门的创业者确实非常优秀 在更多机构的推动下 我相信厦门整体的氛围会越来越好

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 走基层 看发展 创客 创业浪潮

860010-1158020500