海沧建成厦门首条“海绵路”:小雨不积水,大雨不内涝 2016年01月13日

channelId 1 1 2 057b573123334bc0865b308124351c2a
联播
视频简介

海沧建成厦门首条“海绵路”:小雨不积水,大雨不内涝

  厦门是全国首批海绵城市建设试点之一。自去年4月启动建设以来,目前已建成了多个海绵城市改造项目。 

  作为最早开展海绵城市试点项目的海沧区,目前已经完成了多个海绵城市改造项目。其中,海沧新景路从阳光路口到翁角路口的海绵城市改造工程最早完工,成为了我市首条“海绵路”。

1

  13日上午,记者来到海沧新景路看到,改造后的新景路不仅是条“海绵路”,同时也堪称“花园路”,红、灰、黄相间的人行道宛如彩带,高低错落的绿化带赏心悦目。2015年4月,我市入选全国首批海绵城市建设试点,海沧区新景路被列为首批改造试点道路,去年十月工程启动后,经过两个月的改造,全长700米的道路铺设了6300平米的透水砖,同时人行道两侧还设置了下凹式绿地,这些下凹式绿地,比两边的车行道低了10到20厘米,这样车行道积水可以顺利流到下沉式绿地里来。此外,与普通市政道路的绿地不同,这里车行道两侧的路缘石每隔30米左右就设置一个豁口。这样一来,路边的绿化带和主车道不再壁垒分明,主车道上的雨水也可以直接从路缘石开口处进入到路边的下沉绿地里。

  市市政工程设计院有限公司设计师 修元辉:下凹绿地有几块功能,蓄水,滞留,还有净化作用,进来后有一个沉砂池,比较重的颗粒物先沉淀掉,漂浮物先去掉,再往下是预留口,就是蓄满了,往市政管网排

  整条新景路综合运用了透水铺装、雨水花园、植草沟、路缘石开口等措施,在雨水径流量和面源污染控制方面得到显著提高,有效恢复城市绿地与水体的吸水、渗水、净水能力。

  市市政工程设计院有限公司设计师 修元辉:小雨不积水,大雨不内涝,水底不黑臭,热导有缓解,如果有蓄水,热导就有改善,降雨强度是26.8毫米不外排。

  除了新景路,海沧翁角路、霞光北路、霞光东路目前也已完成了改造,相关负责人表示,下一步,他们将继续改造海沧后详路、后详南路、后祥东路、后祥西路以及西园路,改造总长度约3公里,预计在春节后动工。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 海沧 海绵路 小雨不积水 大雨不内涝

860010-1158020500