【述说“十二五”】厦门:全面发力“一带一路”战略 2016年01月14日

channelId 1 1 2 0dfee69075214d6ca344ed6f85651f94
联播
视频简介

【述说“十二五”】厦门:全面发力“一带一路”战略

  作为我国重要港口城市之一,厦门在国家“一带一路”战略中被定位为“海丝”战略支点城市。“十二五”期间,厦门深化改革,不断突破,在与“一带一路”沿线国家海陆空互联互通、经贸合作、人文交流上结出了“累累硕果”。

1


  记者 刘晓俊:要从厦门运送一批货物到欧洲,最划算的方法是什么?答案就在海沧火车站,让货物“乘坐”我身旁的厦蓉欧班列。这条串联起厦门与“一带一路”国家的铁路班列是全国四大自贸试验区范围内开出的首条中欧班列。看,现在它已经缓缓开动了,来自全国各地的货物将跟随这趟列车一路向西飞驰,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等国,15天后就将直达欧洲的运输枢纽城市—波兰罗兹。

1


  记者 刘晓俊:厦蓉欧班列不只将大量来自全国各地的产品通过这条通道运往欧洲,同时也把来自欧洲的饮料、饼干、酒等各种特色商品带到了厦门。

1

1


  “火车一响,黄金万两”,这句话在厦蓉欧班列的开通中得到了最好的诠释。据业内人士预测,“厦蓉欧”班列这样一来一往,每年可增加6万标箱的铁路货物吞吐量,铁路运输货值可达400亿元。厦蓉欧班列的开通,让厦门与欧洲的货物往来更加便利;厦门港与马来西亚巴生港结为友好港,17条厦门到东南亚的海上班轮,则让厦门与这些港口城市的海上通道更加畅通;厦门与东盟的常态化空中国际航线已经有5条,未来还将进一步加密,厦门与“一带一路”沿线国家的人员往来将更加密切。海陆空的互联互通,让厦门与这些“一带一路”沿线国家的经济脉络更紧密地交织在一起。去年1—9月,厦门与海丝沿线36国贸易额达到155亿美元,其中对泰国、越南的贸易额分别增长56.2%和12.2%,“海丝”沿线国家对厦门的投资项目达到33个,实际利用外资近1亿美元。
  随着经贸往来日益频繁,厦门与“一带一路”国家的人文交流也翻开了新篇章。

1


  记者 刘晓俊:站在厦门大学风景秀丽的芙蓉湖畔,我们一眼就能望见气派的嘉庚楼群,透过楼群,我们仿佛看到了上个世纪20年代南洋著名侨领陈嘉庚先生倾资创办厦门大学的往昔。可以说,没有嘉庚先生,就没有厦门大学。如今,九十多年过去,已经成为国内一流高校的厦门大学又返回了陈嘉庚先生事业发祥地,在马来西亚设立分校,用教育的方式回馈马来西亚人民。
  记者 刘晓俊:经过一年多的建设,如今,位于吉隆坡市郊的厦门大学马来分校一期工程的两栋大楼,综合教学楼和学生宿舍已经完工,今年2月就将启动面向当地生源的本科招生,首批将招生500人,中远期在校生将达到5千人到1万人的规模。厦门大学马来西亚分校的设立,在中马两国之间架起了一条人文交流合作的新“丝绸之路”,随着马来西亚分校招生范围的逐步扩大,这条“丝绸之路”将把厦门大学优秀的教育资源辐射到更多的“一带一路”国家。

1


  不仅如此,在人文交流上,经过多年培育的南洋文化节、嘉庚论坛等一批活动已经逐渐成为具有全国影响力,辐射“海丝”的文化交流平台。在与“一带一路”国家的海洋合作上厦门也有积极进展,中国—东盟海上合作基金项目正加快推进。同时,作为厦门建设“海丝”战略支点城市重要工作的厦门自贸片区建设也有许多新突破,投资贸易便利化水平不断提高,吸引了六千多家企业争相入驻,厦门作为两岸交流合作战略支点城市的作用也进一步凸显。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【述说“十二五”】厦门 全面发力 “一带一路”战略

860010-1158020500