人大工作亮点回放(一):立法彰显厦门特色 2016年01月15日

channelId 1 1 2 fca400b9d4a34d29a183387827de4459
联播
视频简介

人大工作亮点回放(一):立法彰显厦门特色

  市十四届人大五次会议将于19号开幕。过去的一年,市人大围绕中心、服务大局,在立法、监督等方面都进行了创新和突破,工作成效显著。从今天起,我们将为您回顾去年以来市人大的工作亮点。我们首先来关注立法。2015年,市人大及其常委会充分发挥立法的引领、促进和保障作用,突出重点领域和民生领域立法,所审议的9部法规中,无论是法规内容还是立法形式,都创出了厦门特色,一些做法甚至在全国属于首创。

  去年市人大常委会审议通过、今年元旦起正式施行的《厦门经济特区道路交通安全若干规定》修正案被称为“史上最严交规”,这部法规对乱停车、摩托车和电动自行车不按规定上路行驶、或是行人闯红灯等违章行为,处罚幅度比过去普遍提高一倍以上。这次修订,我市还在特区立法权的权限内,创新了“理顺管理体制”、“出警时间”、“网络预约出租车”等规定和制度。事实上,市人大对破解“交通难”关注已久,去年,市人大专门开展了交通管理专题视察调研,并认真督办代表提出的“在全市推行道路交通标志标线等安全设施统一管理”的议案,所总结出的一些经验和破题的办法也都体现在法规的具体条款当中。

  市人大内司委委员 侯卫群:将原来道路标志标线多部门管理进行整合 在今年实施统一管理 同时市政府财政部门也对经费做出了统一保障的机制 有利于道路的统一管理

  除了《道路交通安全若干规定》修正案之外,去年,市人大常委会审议的多部法规都体现了立法引领改革、促进发展和保障民生的作用。

1

1

1

1

1

  例如,市人大常委会做出了在福建自贸试验区厦门片区调整有关法规使用的决定,对外资和台资企业设立、合并或其他重要事项变更,从行政审批改为备案管理,为打造国际一流的营商环境提供充分的法规支撑;我市还出台了《厦门经济特区多元化纠纷解决机制促进条例》,在全国首次提出多元化纠纷解决机制的理念,鼓励用多种手段处理解决纠纷,减少矛盾的对抗性,降低解决纠纷的成本,从而创新了社会治理方式;去年底进入初审程序的《厦门经济特区多规合一管理若干规定(草案)》,将多个规划放入一张蓝图、一个平台、一套机制,为“多规合一”改革提供了有力的法律依据;在《厦门经济特区燃气安全监管若干规定》中,则强化了从市、区、镇、街到燃气生产企业、用户,甚至是送气工人所应承担的责任,给市民构建了一张燃气安全网。

  此外,去年,市人大常委会还首次邀请高校进行立法后评估,不断创新立法形式。

  市人大法制委主任委员 郭晓芳:我们在《燃气安全管理若干规定》中第一次进行了立法听证 对大家所关心的以及各方有争议的进行充分辩论 这是立法方式的创新 第二个我们开始设立立法基层联系点 听取最基层老百姓的意见 人民群众的意见

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 人大工作亮点 立法 厦门特色

860010-1158020500